Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 мая 2015 1178 просмотров

в Уставе предприятия прописана, что учредители должны внести УК в течение 30 дней, что будет если внести УК позже установленного срока и возможен ли вообще такой вариант?

Оплачивать взнос в уставной капитал может потребоваться в двух случаях:

  • при создании организации,
  • при принятии решения учредителями об увеличении уставного капитала.

В первом случае учредитель должен оплатить свою долю в срок, установленный договором об учреждении (или решением учредителя), но не позднее четырех месяцев со дня государственной регистрации общества (пункт 1 статьи 16 Закона об ООО). Если учредитель не оплатит свою долю полностью в течение установленного срока, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такую часть доли общество должно реализовать, не распределенные или не проданные в течении одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

При этом с учредителя могут взыскать неустойку (штраф, пени) за неисполнение обязанности по оплате доли (если это предусмотрено в договоре об учреждении общества).

Во втором случае, когда учредителями принимается решение об увеличении уставного капитала в уже действующей организации, в случае, если учредитель не внесет на р/с общества или в его кассу денежные средства в сроки и в размере, указанные в решении общего собрания учредителей, увеличение уставного капитала будет признано несостоявшимся. Это следует из пункта 2.2 статьи 19 и пункта 1 статьи 43 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В этом случае общество должно вернуть участникам (третьим лицам), внесшим свое вклады, их дополнительные вклады. А если этого не было сделано, следует выплатить им проценты, исходя из ставки рефинансирования, действующей на дату возврата вклада (его части), или возместить участникам (третьим лицам) упущенную выгоду из-за невозможности использовать внесенное ими в качестве вклада имущество. Такие требования содержатся в пункте 3 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО


При создании ООО каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Освободить учредителей от такой обязанности нельзя (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Однако за учредителя его долю вправе оплатить иное лицо.

Когда необходимо оплатить долю в уставном капитале ООО

Оплатить свою долю учредитель должен в течение срока, который определяется:

  • договором об учреждении ООО (если общество учреждают несколько лиц);
  • решением об учреждении ООО (если общество учреждает одно лицо).

В любом случае этот срок не может превышать четыре месяца со дня государственной регистрации общества.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 16 Закона об ООО.*

Обязаны ли учредители ООО оплатить часть его уставного капитала на момент госрегистрации общества

Нет, не обязаны.

Ранее (до 5 мая 2014 года) действовало правило, согласно которому на момент регистрации ООО учредители должны были оплатить уставный капитал не менее чем наполовину.

В настоящее время такое правило отменено (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Теперь учредители ООО могут вовсе не оплачивать уставный капитал до момента регистрации общества. Главное – сделать это в течение четырех месяцев со дня регистрации ООО.

<…>

В каком порядке нужно оплатить долю в уставном капитале ООО

Каждый учредитель должен оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

<…>

В зависимости от того, каким имуществом оплачивается уставный капитал, форма оплаты может быть как денежной, так и неденежной.

Денежная форма оплаты

Деньгами долю в уставном капитале можно оплатить как в безналичной форме, так и наличными.

Для оплаты доли в безналичной форме денежные средства необходимо перечислить на накопительный счет общества. Такой счет открывает учредитель, уполномоченный на это договором об учреждении ООО.

В наличной форме деньги можно:

  • внести в кассу банка на накопительный счет общества;
  • передать учредителю, уполномоченному на формирование уставного капитала в соответствии с договором об учреждении ООО.

Неденежная форма оплаты

Если для оплаты долей вносится неденежное средство (имущественное право, вещи, не являющиеся деньгами, и т. д.), необходимо провести его денежную оценку (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:

  • решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно;
  • если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, составит более чем 20 тыс. руб., в целях определения стоимости этого имущества необходимо привлечь независимого оценщика. Если доля оплачивается правом использования результата интеллектуальной деятельности, то в некоторых случаях независимая оценка требуется лишь тогда, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли составляет более чем 500 тыс. руб.

<…>

Что грозит учредителю ООО в случае неоплаты доли

Если учредитель не оплатит свою долю полностью в течение установленного срока, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такую часть доли общество должно реализовать.

При этом с учредителя могут взыскать неустойку (штраф, пени) за неисполнение обязанности по оплате доли. Однако этот риск возникнет лишь в случае, если условие о такой неустойке будет предусмотрено в договоре об учреждении общества.

Кроме того, учредитель, не полностью оплативший свою долю, получит право голоса только в пределах оплаченной ее части. Другими словами, учредитель не сможет в полном объеме воспользоваться правом на участие в управлении делами общества. Вместе с тем, устав общества может предусматривать иной порядок голосования.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 16 Закона об ООО.*

<…>

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», юрисконсульт ЗАО «Региональная генерирующая компания № 1»

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

Источники увеличения УК

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет:

В первом случае решение об увеличении уставного капитала принимает:

  • общее собрание участников общества (за него должно проголосовать не менее 2/3 общего числа участников, если уставом не предусмотрено иное соотношение);
  • единственный учредитель (если у общества один участник).

<…>

Во втором случае, когда вклады вносит один участник (несколько участников) или третье лицо (третьи лица), общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение об увеличении уставного капитала на основании:*

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества.

Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады. Сделать это нужно в установленный решением срок. Он не должен превышать шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.*

<…>

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна превышать стоимости его вклада.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оформление решения об увеличении УК

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оплата дополнительных вкладов

Оплатить дополнительные вклады участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. По единогласному решению общего собрания (решению единственного учредителя) участники общества (или третьи лица) в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу (абз. 2 п. 2 ст. 90 ГК РФп. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Признание увеличения УК несостоявшимся

Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников общества или третьих лиц, принимаемых в общество, может быть признано несостоявшимся. В частности, это возможно, когда:

  • итоги внесения дополнительных вкладов утверждены общим собранием позже установленного срока или собрание не проведено вообще;
  • участники (третьи лица) вовремя не внесли свои вклады;
  • документы на госрегистрацию изменений в устав не представлены (представлены с опозданием);
  • решение общего собрания участников признано судом недействительным по заявлению участника общества.

Это следует из пункта 2.2 статьи 19 и пункта 1 статьи 43 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Возврат вкладов

Если увеличение уставного капитала не состоялось, общество должно вернуть участникам (третьим лицам) внесенные ими дополнительные вклады. Если вклады возвращены не были, то организация обязана:

  • выплатить участникам (третьим лицам) проценты (в отношении вкладов, внесенных деньгами). Размер процентов рассчитайте исходя из ставки рефинансирования, действующей на дату возврата вклада (его части) или на дату предъявления иска (вынесения судебного решения), если вклад возвращен в судебном порядке (ст. 395 ГК РФ);
  • возместить участникам (третьим лицам) упущенную выгоду из-за невозможности использовать внесенное ими в качестве вклада имущество (в отношении оплаченных неденежных вкладов).

Такие требования содержатся в пункте 3 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка