Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 92 просмотра

Можно ли выплатить дивиденды директору-учредителю путем проведения взаимозачета подотчетными суммами? Или же только через р/счет.Если возможен взаимозачет, то какая форма приемлема и как провести в бухгалтерии (через бухгалтерскую справку)?

Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Законодательством не установлено какого-либо запрета на зачет обязательств по выплате дивидендов в счет требования по возврату подотчетных сумм (ст. 411 ГК РФ). Обязательным условием зачета взаимных требований является их однородность. Кроме того, проведение зачета невозможно, если это если у одной из сторон взаимозачета не наступил срок исполнения ее обязательств. Сотрудник должен отчитаться по суммам, полученным под отчет, не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы. В рассматриваемом случае денежные требования сторон друг к другу являются однородными. Таким образом, если организация распределила дивиденды в пользу физического лица - учредителя, в то время как это лицо имеет задолженность перед организацией по подотчетным суммам, то стороны могут прекратить данные обязательства путем взаимозачета. Чтобы оформить зачет взаимных требований между компанией и учредителем, составьте акт в произвольной форме. День, в который акт будет подписан, считается днем зачета. В 1С бухгалтерии оформите через бухгалтерскую справку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме.

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;*

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

БСС «Система Главбух» 2015

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований.

<…>

Запрет на взаимозачет

Зачет взаимных требований не допускается по обязательствам:

  • в отношении которых истек срок исковой давности (даже если об этом заявляет хотя бы одна из сторон договора);
  • связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • связанным с взысканием алиментов;
  • связанным с пожизненным содержанием граждан.*

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом. Например, зачет нельзя провести:

<…>

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

<…>

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана, то зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом.

Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.*

Главбух советует: независимо от того, как оформляется взаимозачет (по заявлению одной из сторон или на основании совместного акта), в составленных документах подробно опишите все обстоятельства проведения зачета. Отсутствие таких данных может привести к спорам с контрагентом и с налоговой инспекцией.

Подробно отразите в заявлении (акте) следующую информацию:

  • какие обязательства сторон погашаются зачетом;
  • основания возникновения данных обязательств (со ссылками на подтверждающие документы: договоры, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), номера выставленных счетов-фактур);
  • на какую сумму проводится зачет взаимных требований.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Когда сотрудник должен отчитаться и вернуть неизрасходованные подотчетные суммы.

Сотрудник должен отчитаться по суммам, полученным под отчет, не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы. Для этого ему необходимо предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). С какой даты отсчитывать этот срок, зависит от того, на какие цели сотруднику были выданы подотчетные деньги.

Если сотрудник получил деньги под отчет на хозяйственные нужды, то отчитаться за них он должен в течение трех дней со дня окончания срока, на который они ему были выданы (п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Если деньги выданы под отчет на командировочные расходы, то отчитаться за них сотрудник должен в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки (п. 26 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

Проверка авансового отчета, его утверждение руководителем и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный руководителем (п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). То есть вернуть неизрасходованные суммы сотрудник должен в срок, который установлен руководителем.

БСС «Система Главбух» 2015

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка