Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 74 просмотра

Мы транспортно-экспедиционная компания и работаем от полной выручки не выделяя вознаграждение. Можем мы с июня перезаключить договоры и выделять вознаграждение?

Да, можно.

Стороны по обоюдному согласию вправе как изменить условия заключённого соглашения, так и расторгнуть его и заключить новое, на новых условиях (ст. 450, 456 ГК РФ).

В стоимость услуг по договору транспортной экспедиции нужно включить все издержки экспедитора и вознаграждение за выполнение принятого экспедиторского поручения клиента по договору. Стоимость услуг экспедитора является одним из существенных условий договора транспортной экспедиции, поэтому чтобы избежать признания договора незаключенным, сторонам необходимо согласовать размер вознаграждения экспедитора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Какие условия нужно включить в договор транспортной экспедиции, чтобы защитить интересы экспедитора

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

На практике часто встречаются ситуации, когда грузоотправитель возлагает на перевозчика некоторые обязанности, которые выходят за рамки предмета договора перевозки. В таких случаях суд может переквалифицировать заключенный договор в договор транспортной экспедиции или определить его как смешанный. На такие отношения будут распространяться правила осуществления транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ).

Совет

Если стороны планируют заключить смешанный договор перевозки и транспортной экспедиции, то нужно:

  • отдельными пунктами указать оба предмета договора
  • и оформлять заявку на перевозку и поручение экспедитору с перечнем услуг или один документ – «Заявка на перевозку/поручение экспедитору».

Условия выполнения договора стороны определяют самостоятельно, если иное не установлено:

Если стороны планируют осуществлять перевозки в межгосударственных и международных сообщениях, то транспортно-экспедиторские услуги должны соответствовать требованиям международных договоров, Конвенций и Соглашений, заключенных между Россией и другими странами, участвующими в транспортировке груза в международном сообщении.

<…>

Существенные условия договора транспортной экспедиции

По общим правилам (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ) к существенным условиям договора относятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

*Ситуации, когда есть заявление одной из сторон, проблем не вызывают (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 октября 2008 г. по делу № А43-31096/2007-4-814). Но вот по вопросу о том, какие условия названы существенными в законе, нет единообразия.

Внимание! Значительные риски связаны с тем, что в практике нет единого мнения по вопросу о том, что относится к существенным условиям договора транспортной экспедиции.

Одни суды считают, что только предмет, другие называют ряд дополнительных условий. В результате возникает неопределенность – трудно предугадать исход потенциального спора по поводу заключения договора. Например, если экспедитору будет нужно доказать, что договор не заключен, так как в нем нет некоего условия, суд может указать, что существенное условие – только предмет. Или, наоборот, если в споре юристу экспедитора нужно сказать, что договор заключен, суд вдруг может принять ссылку клиента на то, что в договоре не согласовано какое-то дополнительное условие.

Чтобы избежать признания договора незаключенным, сторонам необходимо, кроме предмета договора, согласовать также размер вознаграждения и условия перевозки (признаки, идентифицирующие груз, отправителя и получателя, срок осуществления перевозки, маршрут перевозки). Это связано с тем, что данные условия суды наиболее часто называют существенными.

1. Предмет договора (ст. 432 ГК РФ)

Для согласования предмета стороны должны указать в договоре конкретный вид (виды) оказываемойуслуги, связанной с перевозкой груза, которую экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение.

Пункт 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ содержит некоторые виды услуг, которые могут быть предметом договора транспортной экспедиции:

  • организация перевозки груза;
  • заключение от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • другие обязанности, связанные с перевозкой.

В договоре клиент также может предусмотреть выполнение экспедитором сопутствующих и дополнительных услуг. Это важно для экспедитора, поскольку он может установить за эти услуги дополнительную плату.

2. Стоимость услуг экспедитора

В стоимость услуг нужно включить все издержки экспедитора и вознаграждение за выполнение принятого экспедиторского поручения клиента по договору.

Пример формулировки условия договора о стоимости услуг экспедитора (размере вознаграждения) в твердой сумме

«Стоимость услуг экспедитора по настоящему договору составляет _________ руб.».

Необязательно включать в договор конкретную сумму провозной платы. Если договор будет содержать применяемые тарифы провозной платы, он не может быть признан незаключенным (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 г. по делу № А56-47935/2008).*

Пример формулировки условия договора о стоимости услуг экспедитора (размере вознаграждения) путем отсылки на тарифы

«Стоимость оказанных услуг определяется согласно действующим тарифам экспедитора, приведенным в приложении № 1 к настоящему договору».

Вознаграждение экспедитора в договоре (или в приложении к нему) можно указать:

  • в твердой сумме,
  • либо в процентах от стоимости провозной платы,
  • либо в виде разницы между суммой, оплаченной клиентом экспедитору, и суммой, оплаченной экспедитором фактическому перевозчику и привлеченным третьим лицам.

Пример формулировки условия договора о размере вознаграждения экспедитора в виде разницы между стоимостью услуг и расходами

«Размер вознаграждения экспедитора определяется как разница между общей стоимостью услуг экспедитора по организации перевозки груза и всей суммой понесенных им при выполнении экспедиторского поручения документально подтвержденных возмещаемых расходов».

3. Условия перевозки

К условиям перевозки относятся:

Пример формулировки условий перевозки в части сведений о грузоотправителе и грузополучателе

«Экспедитор обязуется организовать доставку груза с загрузкой у следующих грузоотправителей:

1) г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 (склад ООО «Альфа»);

2) г. Москва, ул. Лесная д. 69 (склад ООО «Торговая фирма "Гермес"»),

и выгрузкой груза грузополучателю: Республика Саха, г. Батагай, ул. Коптева, д. 40 (ООО «Производственная фирма "Мастер"»)».

  • срок осуществления перевозки.

Пример формулировки условия договора о сроке перевозки и оказания услуг

«Экспедитор обязан оказать услуги в полном объеме в срок до __________________ г.».

«Экспедитор обязан оказать услуги в полном объеме в течение _______ месяцев (дней, недель) с момента подписания настоящего договора».

<…>

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Елена Яшина

старший юрисконсульт ООО «Эльдорадо»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.*

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.*

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.*

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка