Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 829 просмотров

Отель осуществляет деятельность, в ходе которой возможна порча имущества Гостями. Что делать, если Гость Отеля испортил имущество, которое является основным средством (какие необходимо составить документы, что делать с НДС, налогом на прибыль, как проводить возмещение ущерба по кассе или по банку, какие проводки нужно сделать по б/у)? Прошу также описать ситуацию по малоценке?

Если постоялец испортил имущество гостиницы, составляется акт по форме № 9-Г, также утвержденной приказом № 121. Согласно пункту 26 Правил виновный обязан возместить причиненный ущерб. На основании акта порчи форме № 9-Г надо оформить приказ о списании от имени руководителя. Далее заполните акт списания (можно использовать форму № ОС-4). На основании этого документа спишите как прочие расходы остаточную стоимость объекта. НДС восстанавливать не нужно. Так как организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Порча имущества (недостача и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому входной НДС, ранее правомерно принятый к вычету, при выбытии имущества, утраченного в результате хищения, порчи. Недостачи или порчи можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648, от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245. Денежные средства, признанные виновным лицом (постояльцем), являются внереализационным доходом и в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ. Возмещение ущерба можете проводить как по кассе, так и по банку.

В бухгалтерском учете отразите:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость основного средства

Дебет 94 Кредит 01 – отражена остаточная стоимость испорченного объекта.

Дебет 76 Кредит 94 – отнесена на Гостя гостиницы сумма потерь от порчи имущества.

Дебет 50 Кредит 76 – получены денежные средства от Гостя в счет возмещения порчи имущества

Если Гость испортил ТМЦ, не числящегося на балансовых счетах (например, инвентарь, списанный в учете на расходы), то при возмещении убытка стоимость ТМЦ в расход не списывается. Поскольку стоимость имущества уже была списана ранее. Денежные средства, признанные виновным лицом (постояльцем), являются внереализационным доходом.

Порчу постояльцем ТМЦ отразите:

Дебет 76 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

<…>

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

<…>

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФ, п. 3 ст. 250 НК РФ).

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.*

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648, от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Гостиницы, мотели, хостелы…

<…>

Оформление выезда

В день, когда постоялец уезжает из гостиницы, ему подготавливают окончательный расчет. Если он выбывает раньше оговоренного срока, оплаченная им стоимость проживания за время, когда номер будет уже освобожден, возвращается. При этом для бухгалтерии заполняют один экземпляр квитанции о возврате денег по форме № 8-Г (утверждена приказом № 121), к ней прикладывают кассовый отчет. На первом и третьем экземплярах счета по форме № 3-Г делается отметка о возврате. В гостинице, использующей кассовые аппараты, возврат должен быть оформлен по правилам, установленным для этого случая.

Если постоялец испортил имущество гостиницы, составляется акт по форме № 9-Г, также утвержденной приказом № 121. Согласно пункту 26 Правил виновный обязан возместить причиненный ущерб.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 3, Март 2008

3. Статья:Акт, который поможет обосновать расходы на ремонт или ликвидацию основного средства

Важная деталь

Разработать собственный бланк акта порчи основного средства будет проще, если взять за основу типовую форму № ОС-16.

В комплекте документов, которые подтверждают расходы на ремонт или ликвидацию основного средства, должен быть акт его порчи. Этот документ важно не путать с актом ремонта или актом списания основного средства. Акт порчи составляют раньше, чтобы определить дальнейшую судьбу имущества — списывать его или отдавать в ремонт. От такого заключения будет зависеть и дальнейший расчет налогов.*

<…>

Если решено отремонтировать имущество

Предположим, комиссия решила, что объект надо чинить. Если ремонт будет проводить подрядчик, то в бухучете затраты отражают по дебету счета учета затрат (20, 25, 44). Ремонт собственными силами учитывают обычно на счете 23, впоследствии списывая сумму расходов в дебет счета 20.

В налоговом учете все потраченные на ремонт средства можно списать целиком и сразу (п. 1 ст. 260 НК РФ). Входной НДС также можно поставить к вычету в полном объеме. Обосновать расходы можно с помощью упомянутого акта порчи. Этот же документ подтвердит правомерность вычета по НДС.

Еще по этой теме

Акт об уже проведенном ремонте тоже можно составить в упрощенной форме. Подробнее читайте в статье «Упрощенный акт на случай, если основные средства вашей компании пора ремонтировать» («Главбух» № 10, 2013).

Конечно, понадобятся и другие бумаги. Это акт ремонта (если объект восстанавливали своими силами) или же пакет документов, оформленный подрядчиком. Обычно это предварительный и окончательный заказ-наряд, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату и счет-фактура. Учесть расходы можно в том периоде, когда имущество будет отремонтировано. То есть компания опять сможет использовать восстановленный объект.

Если решили списать имущество

На основании акта порчи надо оформить приказ о списании от имени руководителя. Далее заполните акт списания (можно использовать форму № ОС-4). На основании этого документа спишите как прочие расходы остаточную стоимость объекта.*

Услуги по ликвидации, оказанные сторонней организацией, отражают как прочие расходы по дебету счета 91. Если компания провела все работы своими силами, то сначала соберите все затраты на дебете счета 23, а потом спишите их как прочие расходы.

Что касается налогов, то тут все зависит от того, полностью объект самортизирован или нет. В первом случае все расходы на ликвидацию можно учесть (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), а НДС со стоимости работ по демонтажу или разборке имущества можно поставить к вычету.

<…>

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2013

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете недостачу имущества, не числящегося на балансовых счетах (например, материалов, списанных в учете на расходы). Имущество, по которому обнаружена недостача, принадлежало организации.

Если выявлена недостача имущества, которое не числится на балансе, уменьшение имущества, имеющегося в наличии, не происходит. Однако для организации такая недостача признается ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.

Недостача имущества может произойти:

  • по причине естественной убыли;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • по неустановленным причинам (виновные не найдены).

Если недостача произошла по вине сотрудника или иного виновного лица, организация вправе взыскать с него материальный ущерб (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 243, 248 ТК РФ). Поскольку стоимость имущества уже была списана с балансовых счетов, корреспонденция счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» со счетами учета имущества организации невозможна. Данный вывод следует из Инструкции к плану счетов (счет 94). В бухучете возмещение материального ущерба, возникшего в результате недостачи, можно отразить двумя способами: с использованием счета 94 и без него. Организация вправе выбрать любой из указанных вариантов.*

При применении первого способа (с использованием счета 94) схема проводок будет следующей:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена сумма выявленной недостачи;

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

При выборе второго способа (без использования счета 94) сделайте проводки:

Дебет 73 (76) Кредит 98
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

Если имущество, по которому обнаружена недостача, числилось на забалансовом учете, спишите его с забалансового счета (Инструкция к плану счетов).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка