Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 7 просмотров

Если наш контрагент предлагает заключить договор об оказании услуг с указанием наименования сторон (после фразы именуемое в дальнейшем) "УК Компания 1", которая по сути является исполнителем и "Партнер", который по смыслу договора является "Заказчиком". Какие риски с точки зрения прав/обязанностей (мы выступаем в качестве Заказчика) для нас могут следовать из таких формулировок? Содержит ли ГК требования к указанию/формулировке наименования сторон?

Стороны в договоре могут называться как угодно, но при налоговой проверке или в случае судебного разбирательства договор будет квалифицироваться в соответствии с его действительным экономическим смыслом, исходя из его предмета и прочих условий. Иными словами, если у сторон присутствует воля на заключение договора об услугах и в реальности одна сторона оказывает другой стороне услуги, а другая их оплачивает, то такой договор в любом случае будет квалифицирован как договор об услугах, независимо от наименования сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Переквалификация гражданско-правового договора из-за отдельных его условий приводит к негативным налоговым последствиям

<…>

Вопрос однозначной квалификации сделки имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий. На это обстоятельство обращает внимание и налоговое, и финансовое ведомства (письма Минфина России от 22.03.11 № 03-03-06/4/20, ФНС России от 31.08.10 № ШС-37-3/10304@ и от 14.09.10 № ШС-37-3/11160@). Суды при оценке налоговых последствий договоров также исходят из квалификации гражданско-правовых сделок. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.10.11 № А05-11812/2010(оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.02.12 № ВАС-1760/12) указал, что налоговые последствия не возникают сами по себе и непосредственным образом зависят от предмета гражданско-правового договора и его условий.*

Таким образом, юридической службе организации при оформлении любых гражданско-правовых отношений целесообразно учитывать все возможные налоговые последствия. Для этого необходимо проводить анализ условий договора, включающий в себя две взаимосвязанные и взаимообусловленные процедуры — анализ с точки зрения норм гражданского и налогового права.

<…>

А.Н. Медведев, член Аудиторской палаты России, член

Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов

Журнал «Российский налоговый курьер», 22 ноябрь 2013

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика* оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

<…>

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка