Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 633 просмотра

Мы санаторий, продаем путевки и курсовки без НДС, но есть необходимость применения гостиничного тарифа. Некоторые применяют цену с НДС и без НДС, Почему? когда в гостиничном тарифе взымается НДС, А когда нет?

Применение цены с НДС и без НДС для вида деятельности оказание гостиничных услуг зависит от применяемой системы налогообложения, т.е. если относительно данного вида деятельности применяется ОСНО, то НДС на услуги начислять нужно. Так как данные услуги облагаются НДС в общем порядке. Если – специальные налоговые режимы, то НДС не начисляется. Так как данные при применении специальных налоговых режимов организации плательщиками НДС не являются. Так же НДС начислять не нужно, если гостиничные услуги оказываются сотрудникам вашей организации. Так как операции по передаче на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд не являются объектом обложения НДС, если расходы по таким операциям учитываются при расчете налога на прибыль. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:нужно ли выставлять счет-фактуру при оказании гостиничных услуг командированным сотрудникам головного отделения организации. Услуги оказывает обособленное подразделение, расположенное в месте командировки

Нет, не нужно.

Операции по передаче на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд не являются объектом обложения НДС, если расходы по таким операциям учитываются при расчете налога на прибыль. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение оказывает командированным сотрудникам гостиничные услуги, необходимые для собственных нужд организации. При этом документально подтвержденные и экономически обоснованные командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Получается, что начислять НДС на стоимость гостиничных услуг, оказанных обособленным подразделением организации сотрудникам ее головного отделения, не нужно. А потому счета-фактуры при оказании таких услуг не составляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Какими документами подтвердить право на вычет НДС по расходам, связанным с проживанием сотрудника во время командировки

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено:

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, а также пункт 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумма налога в этих документах должна быть выделена отдельной строкой. А счет-фактура выставлен на имя организации, которая направила сотрудника в командировку (для этого необходимо предъявить доверенность).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 февраля 2015 г. № 03-07-11/9440, от 19 июля 2013 г. № 03-07-11/28554, от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502 и т. д.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС даже при отсутствии счета-фактуры или бланков строгой отчетности. Они заключаются в следующем.

Арбитражные суды признают правомерность налогового вычета по НДС на основании иных документов (помимо счетов-фактур и бланков строгой отчетности), подтверждающих расходы на проживание. Главное, чтобы из документов, представленных сотрудником, было видно, что сумма налога включена в стоимость услуг и уплачена (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Например, основанием для вычета НДС может послужить:

Но если организация не намерена судиться, воспользуйтесь безналичной формой расчетов с гостиницей. В этом случае гостиница обязана выдать организации счет-фактуру на оказанные услуги (п. 3 ст. 168 НК РФ). Тогда никаких проблем с возмещением НДС быть не должно (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Какие налоги нужно платить гостинице на ОСНО со стоимости завтраков, которую она включила в стоимость проживания. Деятельность ресторана, открытого при гостинице, переведена на ЕНВД

Со стоимости услуг общепита, которые входят в стоимость гостиничных услуг, нужно платить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения. То есть – НДС и налог на прибыль.

Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, согласно которым выручка (доходы), формирующая налоговую базу, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поскольку стоимость завтраков входит в цену номера и оплачивается постояльцем по единому документу (счету, квитанции и т. п.), оснований для того, чтобы исключать ее из выручки от гостиничной деятельности, нет. Соответственно, нет оснований и для того, чтобы признавать доходы от реализации завтраков полученными в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Сумма ЕНВД, которую организация платит с деятельности ресторана, рассчитывается исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Эта сумма не зависит от количества и стоимости услуг общепита, поэтому двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации не возникает.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с предоставлением завтраков, уменьшают выручку от оказания гостиничных услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). Входной налог со стоимости продуктов питания, израсходованных на приготовление завтраков, принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако и тем и другим правом организация может воспользоваться, только если она ведет раздельный учет доходов, расходов и входного НДС, связанных с разными видами деятельности (п. 7 ст. 346.26, п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В частности, применить вычет по НДС организация может при условии, что входной налог по продуктам, которые расходуются на приготовление завтраков и на оказание других услуг общепита (в рамках ЕНВД), учитывается раздельно. Это следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

Внимание: отсутствие раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью в условиях общей системы налогообложения и ЕНВД, может служить основанием для привлечения организации к налоговой и административной ответственности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

Главбух советует: Чтобы уменьшить налоговую базу по НДС и налогу на прибыль, исключите выручку от реализации завтраков из стоимости гостиничных услуг. Для этого организуйте раздельный учет доходов и расходов, связанных с оказанием гостиничных услуг (без учета стоимости завтраков) и услуг общепита.

Методику ведения раздельного учета закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Предоставление завтраков можно отнести к дополнительным услугам, оказываемым гостиницей (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490). Стоимость дополнительных услуг (предоставление завтрака постояльцам гостиницы) лучше отразить в отдельных первичных документах.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Гостиничные услуги для юрлиц – не ЕНВД

«Компания оказывает гостиничные услуги организациям. Оплата производится по безналу. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?..»

Галина Паничева?г. Мурманск

Нет, такие услуги не облагаются ЕНВД. Гостиничные услуги относятся к бытовым. Но для целей исчисления единого налога под бытовыми понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта), предусмотренные ОКУН (ст. 346.27 НК РФ). Положения главы 26.3 Налогового кодекса не содержат требований к форме оплаты бытовых услуг. Поэтому допускаются как наличные, так и безналичные расчеты. С таким выводом согласен и Минфин России (см. письмо от 18.02.08 № 03-11-04/3/74).

Следовательно, если фирма оказывает гостиничные услуги населению и организациям, то ей необходимо вести раздельный учет и применять два режима налогообложения (ЕНВД и УСН или ЕНВД и общий).

Алексей Александрович БЕССОНОВ,

аудитор, юрисконсульт ООО «Ассистанс Аудит»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 28, август 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка