Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 26 просмотров

Головная организация работает в Москве, в Петербурге обособленное подразделение с одним работником, который там живет. У нас намечается мероприятие в Петербурге и работники из Москвы едут в командировку в Петербург. Вопрос: является ли для сотрудника, который живет и работает в Петербурге это мероприятие командировкой? Нужно ли ему оплатить проживание в гостинице, т.к. мероприятие будет проходить в 30 км от офиса в Петербурге?Второй вопрос: в Москве работают сотрудники с ПМЖ в Петербурге. Т.к. мероприятие будет проходить в Петербурге этим сотрудникам будет оформлена командировка, вопрос в том, можем ли мы им не заказывать проживание в гостинице?

По общему правилу командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить оплату проезда; расходы на наем жилья; суточные; другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Согласно ч. 2 ст. 168 ТК РФ командировочные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации. Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291). Следовательно, все те моменты, которые были перечислены в вопросе, вы вправе прописать в своем нормативном акте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Положены ли суточные сотруднику, командированному в местность, где он имеет постоянную регистрацию (прописку). В местонахождении работодателя у сотрудника временная регистрация.

Да, положены.

Командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Работодатель обязан выплатить командированному сотруднику суточные (ст. 168 ТК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник уезжает в командировку в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В Трудовом кодексе РФ и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, суточные называются дополнительными расходами, связанными с проживанием вне постоянного местожительства (ст. 168 ТК РФ, п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Постоянным местожительством является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает и имеет постоянную регистрацию (п. 3, 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Из буквального толкования этого определения можно сделать вывод – при командировании к месту постоянной регистрации суточные сотруднику не положены.

Однако такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. Необходимо учитывать невозможность командированного ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким местом, по мнению Минздравсоцразвития России, является местожительство в местности, где расположена организация, в которой работает сотрудник (т. е. место его временной регистрации). Место постоянной регистрации при этом неважно. Поэтому, если сотрудник отправляется в командировку в регион, в котором у него есть постоянная регистрация, но откуда он не сможет возвращаться ежедневно в место постоянного проживания, выплатите ему суточные. Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письме от 30 марта 2009 г. № 22-2-1100*

Из рекомендации «Как рассчитать суточные»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Какие расходы организация обязана возместить командированному штатному сотруднику.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291)*.

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд дистанционного сотрудника от места проживания до места командировки и обратно. Сотрудник работает по местожительству

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль как командировочные. При условии, конечно, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. А НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Ведь что такое командировка? Это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А для дистанционного сотрудника таким местом постоянной работы является место его нахождения (проживания). Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Вот и получается, что когда дистанционный сотрудник отправляется в служебную поездку из места проживания (а оно же является местом его постоянной работы) и возвращается туда же, то такая поездка полностью признается командировкой. А раз так, на нее распространяются все гарантии и компенсации для командировок, определенные статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ. В частности, организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749)*.

Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (в рассматриваемой ситуации – к месту проживания) можно учесть при расчете налога на прибыль. Это прямо установлено подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, при условии что выполняются общие требования ко всем расходам – они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, с компенсации расходов на проезд дистанционного сотрудника НДФЛ удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16788.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.05.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка