Журнал, справочная система и сервисы
27 мая 2015 3 просмотра

При согласовании договора поставки товара, заказчик предлагает внести изменения в условия поставки: 1. "Наша редакция" - "поставщик производит поставку товара в течение 30-45 календарных дней, с правом досрочной поставки, с момента поступления предварительной оплаты на расчетный счет поставщика" 2. Редакция заказчика: "поставщик производит поставку товара в июле 2015 г., но не позднее 30-45 календарных дней с правом досрочной поставки, с момента поступления предварительной оплаты на расчетный счет поставщика". Разве не достаточно того, что указаны календарные дни, в течении которых должны поставить товар? И какие последствия если мы не успеем в июле, в случае задержки оплаты заказчиком? Они утверждают что должен быть прописан конкретный срок поставки.

В данном случае вполне достаточно указания на то, что поставка осуществляется в течение 30-45 календарных дней с момента поступления предоплаты (с правом досрочной поставки). Указание на месяц июль является лишним при наличии указания на количество дней и может привести к возникновению договорных санкций для поставщика (неустойка, пеня, штраф). В частности, как верно отмечено в вопросе, в случае задержки оплаты покупателем. Поэтому поставщику выгоднее отстаивать свое условие с количеством дней и без указания на июль.

Указание на месяц поставки – июль – не является конкретным сроком поставки, это приблизительный срок поставки, точно также как и 30-45 дней – приблизительный срок поставки.

Более того, нормы ГК РФ не обязывают указывать в договоре конкретный срок поставки, это может быть приблизительный срок (например, как в вашем случае – истечение периода времени – 30-45 дней). Срок вообще не является существенным условием поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Как согласовать срок исполнения обязательства

<…>

Как сформулировать условие о сроке исполнения обязательства

Правила определения сроков установлены в статье 190 Гражданского кодекса РФ. Так, условие о сроке будет считаться согласованным, если стороны его определят:*

  • календарной датой;
  • истечением периода времени;*
  • указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

<…>

Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Отсутствие согласованного соглашением сторон срока исполнения обязательства влечет различные последствия. Все зависит от вида договора и действий, которые стороны предпринимали для его исполнения.

Если срок исполнения обязательства не является существенным условием для договора

Нет ничего страшного, если стороны не согласуют срок в договоре, для которого это условие не является существенным (например, для договоров поставки,* аренды или возмездного оказания услуг). Так, Президиум ВАС РФ в пункте 8информационного письма № 165 указал: «Отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным».

В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, а именно пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Никита Полозов

руководитель юридического департамента Canon Russia

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка