Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 21 просмотр

Сотрудник принят на работу 03.03.2014 г.с 14.04.2014 г. по 26.01.2015 г. больничный;27.01.2015 г. присвоена 2 группа инвалидности.с 27.01.2015 г. по 19.05.2015 г. больничный.Уволен 21.05.2015 г. по ст. 77 п. 8 ТК отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с мед. заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы.Как рассчитать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и двухнедельное пособие при увольнении.Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотруднику, если за предшествующие 12 месяцев он был на больничном.Вопрос по расчету среднедневного заработка за период с 01.05.2014 г по 30.04.2015г. (в этом время он был на больничном и начислений у него не было).

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением нужно определить продолжительность расчетного периода, заработок сотрудника за расчетный период, средний дневной заработок, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (см. рекомендацию №1).

Учитывая, что весь расчетный период с 01.05.2014 по 30.04.2015 сотрудник пробыл на больничном, то из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Двухнедельное пособие при увольнении рассчитываете следующим образом:

Количество рабочих дней (часов) в течение двух недель после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) умножаете на средний дневной заработок.

Средний заработок = Средний дневной заработок * Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты*.

Внимание: обнаружив ошибку в расчете компенсации, ее размер придется определить заново.

Занизив по ошибке сумму, доплатите сотруднику разницу (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Суммы же, излишне выданные, удержите из его зарплаты. При этом стоит учитывать, что по общему правилу вычесть из зарплаты можно не более 20 процентов от зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Бывает, что сумма удержания превышает такой лимит. Тогда самый простой вариант для организации – взять с сотрудника письменное согласие (ст. 137 ТК РФ). Для этого оформите приказ, и пусть увольняемый поставит в нем свою подпись. Если человек не согласен вернуть излишне выплаченные суммы добровольно, их можно взыскать в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Предположим, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Какой период брать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

В таком случае учитывайте период, предшествующий тому, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация:Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Когда выплачивать двухнедельный заработок

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Это касается увольнения сотрудника в связи со следующими причинами:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;*
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах);
  • приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев, на основании которого иностранному гражданину (лицу без гражданства) было выдано разрешение на работу.

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178, 327.7 и 296 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно*.

Как рассчитать двухнедельный заработок

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка = Количество рабочих дней (часов) в течение двух недель после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.05.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка