Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 6 просмотров

Организация комитент продает одежу через комиссионера в розницу.Комиссионер действует от своего имени.Торговля осуществляется через арендованные помещения в торговых центрах.В одном случае договор аренды заключен от имени комиссионера, но по поручению комитента,в другом непосредственно комитентом и комиссионер осуществляет там деятельность на основании договора комиссии.Кто (комитент или комиссионер) должен платить торговый сбор?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Поэтому рекомендуем Вам обратиться за ними в Минфин России.

Дело в том, что согласно статье 413 Налогового кодекса РФ торговый сбор платит тот, кто использует объект для торговли. При этом в этой статье не уточняется, на каком праве организация должна пользоваться объектом торговли. Не имеет значения и то, находится магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Главное сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ). Поэтому если комиссионер реализует только товары, право собственности на которые принадлежит комитенту, то можно говорить о том, объекты используются для торговли именно комитентом. И тогда плательщиком торгового сбора может быть признан комитент.

Если же комиссионер реализует как собственные товары, так и товары, принятые на комиссию, то в обоих случаях можно говорить о том, что объекты для торговли использует комиссионер. И в таком случае он будет плательщиком торгового сбора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

<…>

Из рекомендации «Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Торговый сбор

Торговый сбор платит тот, кто осуществляет торговую деятельность

На вопрос отвечает Н.А. Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения
налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров

У нас есть магазин, который мы сдаем в аренду. Кто должен платить торговый сбор — мы или наш арендатор, который фактически торгует в зале? И обратная ситуация. Наша фирма арендует магазин у Департамента имущества г. Москвы. Кто должен перечислить торговый сбор — департамент как арендодатель или наша фирма-арендатор?
Бухгалтер ООО «Мир» О.П. Светлова

С 1 января 2015 года в НК РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Согласно статье 413 НК РФ торговый сбор платит тот, кто использует объект для торговли. При этом в НК РФ не уточняется, на каком праве организация или бизнесмен должны пользоваться объектом торговли. Не имеет значения и то, находится магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Главное сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ).*

Поэтому, в случае когда вы сдаете магазин, а арендатор торгует в нем, плательщиком торгового сбора будет являться арендатор. А в случае, когда ваша организация арендует магазин и в нем реализует товар, плательщиком торгового сбора будете вы.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2015

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 411. Плательщики сбора

1. Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).*

2. От уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.»

<…>

27.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка