Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 2 просмотра

Организация возмещает работникам стоимость обязательного медицинского осмотра. В качестве подтверждающих документов на оказанные услуги работник прилагает в том числе и счет-фактуру с выделенным НДС (добровольный отказ от применении льготы п.п. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Имеет ли право организация на вычет, так как фактически возмещение затрат не связано с переходом права собственности на какие-либо товары, работы или услуги, а носит только компенсационный характер. Правомерно ли учесть НДС в стоимости возмещаемых затрат и списать их на расходы по пп.7 п.1 ст. 264 НК РФ.

Нет, не имеет и не правомерно, поскольку НДС предъявлен сверх стоимостей медосмотров к оплате покупателям – физическим лицам, счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету и вычетам подлежат суммы налога, предъявленные плательщику НДС, а не физическим лицам. При этом в стоимости возмещаемых затрат правомерно учесть только стоимости медосмотров, а не предъявленные к оплате сверх этих стоимостей суммы налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196*.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию затрат на обязательный медосмотр при приеме на работу водителей. Компенсация выплачивается сотруднику по истечении испытательного срока*

Да, можно.

Сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные медосмотры (ст. 213 и 328 ТК РФ). Затраты на возмещение стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров при трудоустройстве уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

<…>

Комментарий к статье 168

В соответствии со статьей 168 НК РФ стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), а также переданных имущественных прав складывается из их цены и соответствующей суммы налога*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ

К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

3. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка