Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 14 просмотров

ООО (Заказчик) заключило договор с литовской компаний.Предмет договора – предоставление литовской компанией услуг наблюдения за перемещением транспорта и контроля топлива в режиме реального времени, т.е. предоставление дискового пространства и канала связи за один объект наблюдения, включая расходы местной и межсетевой связи.Приложением №1 к Договору установлена ежемесячная абонентская плата для одного объекта (автомобиля), которая состоит из абонентской платы за систему наблюдения и расходов на мобильную связь.Будет ли ООО при выплате дохода литовской компании являться налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль с доходов иностранных юридических лиц?Необходимо ли ООО представлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме (утв. Приказом МНС РФ от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@)?

Нет, не будет, за исключением налогового агента по НДС, если наблюдение за перемещением транспорта и контроля топлива является услугой по обработке информации. При этом нет необходимости представлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев*.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):*

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ*.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг)*.

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России*.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России*.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:*
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России*.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России*.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице*.

<…>

Вспомогательные работы, услуги

В законодательстве установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных работ (услуг). Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). То есть если место реализации основных работ (услуг) – Россия, то и местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также Россия. Если же основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство*.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ*.

Ситуация: когда работы (услуги) считаются вспомогательными в целях расчета НДС*

Этот вопрос в каждом случае будет решаться в зависимости от ситуации. В законодательстве не установлены критерии отнесения работ (услуг) к основным или вспомогательным.

Вместе с тем, в своих разъяснениях Минфин России обобщил основные признаки вспомогательных работ (услуг). Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:

  • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
  • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
  • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-15/52от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2005 г. № А56-8906/2005, Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А40/916-06 и от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9952-06).

При сотрудничестве с иностранной организацией лучше в тексте договора обозначить, какие работы (услуги) имеют самостоятельный характер, а какие работы (услуги) являются вспомогательными по отношению к ним. Так вы внесете ясность по этому вопросу, что поможет избежать споров с проверяющими.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочник:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<…>

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации*, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

4. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ)*.

<…>

Какие доходы нужно отразить

Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ*. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

<…>

Ситуация: вправе ли инспекция оштрафовать организацию, которая не представила расчет о доходах, выплаченных иностранным контрагентам. Удерживать налог с таких доходов она не обязана*

Да, вправе.

По итогам прошедшего отчетного (налогового) периода налоговый агент должен составить и сдать в инспекцию расчет (информацию) о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и о суммах удержанных налогов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 310 Налогового кодекса РФ. В отношении доходов, выплаченных иностранным организациям, определение налоговой базы нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей)налоговым законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20).

Налог нужно удерживать и перечислять в бюджет при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако освобождение организации от обязанности удерживать налог в этих ситуациях не снимает с нее статуса налогового агента. То есть и в этих случаях она обязана представлять в инспекцию документы, необходимые для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, относится к таким документам. Поэтому его непредставление является основанием для привлечения организации к ответственности по пункту 1 статьи 126Налогового кодекса РФ.

Сведения о выплате доходов иностранным организациям, с которых организация не удержала налог на основании пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ, нужно отразить в расчете за тот период, в котором производились эти выплаты. Такой порядок следует из пункта 1статьи 310 Налогового кодекса РФ.

При этом в разделе 1 налогового расчета нужно заполнить графы 1–7 (графы 8–12 не заполняются), а в разделе 2 – графы 1–8 (графы 9–13 не заполняются).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/334 и ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222. Есть примеры судебных решений в пользу данной позиции (см., например, определение ВАС РФ от 9 февраля 2007 г. № 384/07, постановления ФАС Московского округа от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9925-06, Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5846/05-С7).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации – налоговому агенту не представлять в инспекцию налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, если при этом не нужно было удерживать налог. Они заключаются в следующем.

Налоговыми агентами признаются организации, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика налога и перечисления сумм налога в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представить в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. В данном случае это информация осуммах выплаченных иностранным организациям доходов иудержанных с них налогов (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Из буквального толкования пункта 4 статьи 310 Налоговогокодекса РФ следует, что налоговый агент должен представить расчет, только если он и выплатил доход, и удержал с него налог (поскольку в тексте нормы применен союз «и», а не союз «и (или)». Вместе с тем, у организации, выплатившей иностранной организации доход, может отсутствовать обязанность удержать налог (п. 2 ст. 310 НК РФ). В этом случае ей не нужно подавать налоговый расчет (информацию) только в отношении информации о суммах выплаченного иностранному лицу дохода.

Такие доводы приведены, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7472/2008.

Кроме того, существуют примеры судебных решений, в которых делается вывод о том, что если у организации отсутствует обязанность по удержанию налога, то она не признается налоговым агентом. А следовательно, не обязана подавать расчет о выплаченных суммах дохода (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2010 г. № А27-5405/2009, Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7471/2008от 17 марта 2008 г. № А56-4538/2007Поволжского округа от 12 марта 2009 г. № А72-5266/2008).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка