Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 8 просмотров

При передаче учредителем в Уставный фонд предприятия основного средства возникает обязательство по НДС у учредителя?Предприятие находится в Севастополе

При передаче основного средства в качестве взноса в уставный капитал, учредитель обязан восстановить НДС ранее принятый к вычету пропорционально остаточной стоимости основного средства по данным бухучета. При этом, восстановлению подлежит только тот НДС, который был принят к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ, так как смысл данной операции – возврат в бюджет ранее возмещенного из него налога. То есть если учредитель принимал НДС к налоговому кредиту в период применения налогового законодательства Украины, то у него отсутствует обязанность по восстановлению ранее принятого к вычету НДС, так как он его не возмещал из российского бюджета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Передача объекта в качестве вклада

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в фонды кооперативов или на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету). Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации (в том числе участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища) в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка