Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 мая 2015 72 просмотра

В 2014 году в организации был принят на учёт НМА с линейным способом амортизации, три месяца в 2014 г. амортизация относилась на текущие расходы. В 2015 г. сведения об ожидаемой экономической выгоде изменились, нам нужно изменить способ начисления амортизации на пропорциональный объёму выпуска продукции. В ПБУ 14/2007 п. 30 сказано, что "Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях." Просим разъяснить какими проводками и в какой период отразить возникающие в связи с изменением начисления амортизации суммы.

В соответствии с п. 30 ПБУ 14/2007 способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Согласно п. 4 ПБУ 21/2008 изменение оценочного значения подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно) периода, в котором произошло изменение.

В бухучете отразите.

Д 91-2 К 02 (доначислена амортизация)

Или Дебет 02 Кредит 91-1 (сумма амортизации, излишне начисленная)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

<…>


Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:*

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

Если проверка показала, что активу с неопределенным сроком использования можно его установить, то организация должна это сделать. После того как срок будет установлен, по нему можно начислять амортизацию любым из трех способов. Если при этом возникают корректировки, то отразите их как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктами 23 и 27 ПБУ 14/2007.

Способ расчета амортизации нужно уточнять только в том случае, если порядок поступления выгод от использования этого актива существенно отклоняется от прогнозов, на основании которых был выбран именно этот метод. Какое отклонение является существенным, а какое нет, организация должна решить самостоятельно. Результаты перерасчета амортизации отразите как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктом 30 ПБУ 14/2007.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов*

<…>

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

<…>


Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.*

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка