Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 26 просмотров

В начале года проходили торги на поставку товара, он выиграл конкурс на поставку ТМЦ. В мае месяце он изменил наименование. Нам необходимо заключить новый договор или заключить дополнительное соглашение, так как торги состоялись с этой фирмой, но с прежним названием.

Наименование стороны контракта не относится к условиям контракта. Поэтому изменение наименования контрагента не является обязательным. Переименование организации не ведет к перемене лица в обязательствах, а также к иным последствиям, с которыми законодательство связывает изменение условий контракта.

Однако на практике, с целью избежать возможных спорных ситуаций, рекомендуется вносить изменения в контракт в аналогичных ситуациях. Поэтому Вы можете заключить дополнительное соглашение, соблюдая ст. 452 ГК РФ, то есть составить соглашение в письменной форме, так как контракт был заключен также в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация.Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

<…>

Открытый конкурс

Поставщик (подрядчик, исполнитель) может участвовать в открытом конкурсе на основании заявки (ч. 1 ст. 51 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Срок подачи заявок на участие устанавливается извещением о проведении открытого конкурса (извещение публикуется на сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок). Форма заявки и порядок ее заполнения устанавливается конкурсной документацией.

Участник может подать только одну заявку на участие. В составе заявки должны быть представлены следующие документы и сведения:

  • наименование организации, местонахождение, почтовый адрес;
  • ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника открытого конкурса, фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, местожительство (для физического лица), номер контактного телефона;
  • выписки (или нотариально заверенные копии) из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученные не ранее чем за шесть месяцев до размещения в единой системе извещения о проведении конкурса;
  • копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя);
  • заверенный перевод на русский язык документов о госрегистрации лица (для иностранных лиц);
  • копии решения о назначении или об избрании руководителя;
  • доверенность на осуществление действий от имени участника конкурса;
  • документы, подтверждающие соответствие участника требованиям законодательства к поставщикам товаров, работ, услуг (например, копии лицензий, допусков, если это требуется в соответствии с действующим законодательством);
  • декларация о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным пунктами 3–9 части 1 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • копии учредительных документов;
  • платежное поручение с отметкой банка (заверенная банком копия) или включенная в реестр банковских гарантий банковская гарантия в качестве подтверждения обеспечения заявки.

Такой порядок предусмотрен статьей 51 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ*.

В определенных ситуациях нужно представить дополнительные документы или сведения, в том числе такие как:

  • копия решения о совершении крупной сделки – если контракт заключается в отношении крупной сделки, совершение которой требует предварительного одобрения;
  • документы, подтверждающие наличие у участника исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, – если предметом контракта является приобретение таких результатов (п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • документы, подтверждающие право на получение преимуществ, – если участниками закупки являются организации инвалидов, малые предприятия или социально ориентированные некоммерческие организации (ст. 282930, подп. «ж»«и» п. 1 ч. 2 ст. 51Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • документы, подтверждающие соответствие участника конкурса (предлагаемых товаров, работ, услуг) запретам и ограничениям, – если предметом контракта являются товары иностранного происхождения (работы, услуги будут выполняться иностранными организациями), в отношении которых действуют определенные ограничения (подп. «з» п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • копии документов, подтверждающих соответствие продаваемых товаров требованиям законодательства России, – если конкурсной документацией предусмотрено условие о соответствии товаров определенным требованиям законодательства (п. 3 ч. 2 ст. 51 Законаот 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • выписка из реестра контрактов, подтверждающая добросовестность поставщика (подрядчика, исполнителя), – если первоначальная максимальная цена контракта составляет 15 млн руб. и покупателем (подрядчиком, исполнителем) предложена цена на 25 процентов и более ниже первоначальной цены (п. 4 ч. 2 ст. 51ч. 2–3 ст. 37 Закона от5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • декларация о принадлежности участника открытого конкурса к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям – если закупка проводится у субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций. Максимальная цена контракта не может превышать 20 млн руб. (подп. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51, ч. 1 и 3 ст. 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Подача заявок в электронном виде будет возможна с ввода в действие единой информационной системы. На данный момент заявки принимаются только на бумаге в запечатанных конвертах (ч. 2 ст. 51ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При подаче заявки на конкурс участник должен предоставить обеспечение заявки.

Конкурсная комиссия рассматривает заявки в течение 20 дней на их соответствие критериям, установленным конкурсной документацией (ч. 1 ст. 53 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Победителем признается участник, заявка которого соответствует требованиям, установленным извещением о закупке, конкурсной документацией, и содержит лучшие условия исполнения контракта (ч. 8 ст. 53 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

По итогам открытого конкурса не ранее чем через 10 и не позднее 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки заявок с победителем (единственным участником) заключается контракт (ст. 54 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом контракт может быть заключен только после представления документа, подтверждающего обеспечение исполнения контракта (ч. 4 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Пример оформления заявки на участие в открытом конкурсе

АО «Производственная фирма "Мастер"» продает товары оптом и в розницу. Ознакомившись с конкурсной документацией, руководитель «Альфы» принял решение участвовать в конкурсе на заключение контракта на поставку компьютерной техники бюджетному учреждению. Для этого была подана заявка на участие в открытом конкурсе по правилам, установленным Законом от 5 апреля2013 г. № 44-ФЗ.

Открытый конкурс может быть признан несостоявшимся:

  • если подана всего одна заявка (причем данная заявка соответствует требованиям) либо по результатам рассмотрения только одна заявка признана соответствующей требованиям, заказчик по согласованию с ФАС России заключает контракт с единственным поставщиком;
  • если не было подано ни одной заявки либо все заявки были отклонены, заказчик проводит закупку заново;
  • если участник, который занял второе место, отказался от заключения контракта.

Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 55 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

86.70646 (6,8,9)

Не исключено, что в торгах на приобретение товаров (работ, услуг) может победить конкурент. Поэтому возникает частый вопрос: вправе ли учреждение по своей инициативе расторгнуть контракт с вашим конкурентом, чтобы еще раз инициировать закупку и на этот раз подписать договор именно с вами?

Так вот, расторгнуть контракт учреждение сможет только в том случае, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не исполняет контракт надлежащим образом.

В такой ситуации учреждение вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта. Но есть важное условие: такая возможность должна быть прописана в документации о закупке (в контракте, извещении и конкурсной документации).

Это следует из положений частей 8–11 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же победитель соответствует всем требованиям закона и конкурсной документации и полностью выполняет заявленные обязательства, то просто так по собственному желанию учреждение не вправе расторгать с ним контракт. Поставщик наверняка обратится в суд, а судебная практика такова, что судьи в 90 процентах случаев встают на сторону такого продавца.

<…>

28.05.2015г.

С уважением,

Руслан Назаров, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Пушечкиной Ольгой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка