Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 6 просмотров

Заключен договор на приобретение ОС трехсторонний. Продавец и два покупателя (ИП и ООО). как правильно должны быть оформлены бухгалтерские документы. Покупателя оплатили за оборудование в равных долях. Кто в ТТН и счет-фактуре является получателем, кто плательщиком?Заранее, спасибо!

 Действующее законодательство РФ не содержит ответа на данный вопрос. Исходя из буквального толкования Постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, а также Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 можно сделать вывод, что в данном случае:

1) Товарно-транспортная накладная: в графе «Грузополучатель» и «Плательщик» указываются поочередно ИП и ООО через запятую, а место фактической доставки оборудования указывается в графе «Пункт разгрузки» Транспортного раздела;

2) Счет-фактура: в графах «Покупатель» и «Грузополучатель» указываются поочередно ИП и ООО через запятую.

Отметим, что ответ на вопрос содержит частное мнение эксперта, поэтому рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.*

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в строке «Грузополучатель и его адрес», кроме адреса магазина-получателя, продавец указал свой внутренний код, присвоенный этому магазину

Да, можно.

Отказать в праве на вычет НДС налоговая инспекция может лишь при отсутствии какого-либо из обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). Если же в документе есть все обязательные реквизиты, и в нем указаны дополнительные сведения, это не будет нарушением правил составления счетов-фактур. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915 и Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.*

<…>

Ольга Цибизова,

аместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Как не ошибиться при заполнении счетов-фактур?

Продавец отгружает товар на склад покупателя. У этого подразделения нет названия, есть только КПП и адрес. Как заполнить в счете-фактуре строку «Грузополучатель и его адрес»?

Можно вписать наименование компании-покупателя, а адрес — подразделения. По общим правилам в строке «Грузополучатель» продавец пишет полное или сокращенное наименование получателя и его почтовый адрес (п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). То есть если товар поступает в подразделение, то необходимо внести его данные. Но если нарушить этот порядок, проблем с вычетом быть не должно. Ведь счет-фактура позволяет идентифицировать продавца и покупателя, сумму и ставку налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Компания выставила счет-фактуру сразу на отгрузку товаров и оказание услуг. Заполнять ли данные грузоотправителя и грузополучателя?

Да, заполнять. Ведь по счету-фактуре компания реализует в том числе и товары. А при отгрузке товаров данные грузополучателя и грузоотправителя обязательны (п. 1 Правил, утв. постановлением № 1137). Исключений нет. Это подтвердили в Минфине России.

При оказании услуг в строках «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» ставятся прочерки. А как тогда отразить, что услугу оказывает подразделение?

Обособленное подразделение можно будет идентифицировать по КПП. В строку «ИНН/КПП продавца» по правилам вписывают ИНН налогоплательщика и КПП исполнителя услуг (п. 1 Правил, утв. постановлением № 1137). В данном случае налогоплательщиком является компания, а исполнителем — подразделение.

Продавец сам отгружает товары. Покупатель и грузополучатель тоже одна организация. Вправе поставщик поставить «он же» в данных о грузоотправителе и грузополучателе?

В данных грузоотправителя компания вправе вписать «он же» (п. 1 Правил, утв. постановлением № 1137). А вот в случае с грузополучателем безопаснее внести наименование и адрес второй раз. В Правилах не сказано, что можно написать «он же», а строка «Грузополучатель и его адрес» расположена в счете-фактуре перед строкой «Покупатель». Поэтому если записать «он же», то непонятно, что это за компания. Инспекторы могут заявить, что невозможно идентифицировать покупателя, и снимут вычеты (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если спор возникнет, вычеты получится защитить в суде (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.13 по делу № А65-24240/2012).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 42, НОЯБРЬ 2013

4. Статья: Какой адрес записать в счете-фактуре

Ольга, поставщик должен записать фактический адрес доставки.

В строке 6асчета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Но из порядка заполнения следует, что адрес грузополучателя может не совпадать с местонахождением покупателя. То есть в строку 4 нужно записать фактический адрес, куда поставщик доставит товар.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 14, АПРЕЛЬ 2015

30.05.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка