Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 92 просмотра

Мы отправили в ИФНС России декларацию по налогу на имущество с правильным КПП но неверным ОКТМО. Она была принята как первичная.Теперь мы сделали уточненный расчет с тем же КПП но правильным ОКТМО. ИФНС России не принимает нашу декларацию как уточненную, Что можно сделать в данной ситуации?Какие штрафы нам грозят за это.?

1. В данной ситуации инспекция не имеет права отказать в приеме отчетности, поскольку перечень оснований для такого отказа закрытый (п.4 ст.80 НК РФ и п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Ваша ситуация не содержит ни одного из возможных оснований для отказа в приеме уточненной декларации, перечисленных в п.28 Регламента.

В Вашей ситуации, поскольку отказ уже получен, можно отправить уточненную декларацию по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

2. Наличие ошибок в декларации само по себе не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 119 НК РФ. Такую позицию подтверждают некоторые арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23) и Волго-Вятского округа от 22 марта 2006 г. № А43-23732/2005-35-709.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Прием уточненных деклараций

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в приеме уточненной декларации

Да, может, если не был соблюден порядок оформления и представления налоговой отчетности.

Порядок представления налоговой отчетности установлен пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Перечень оснований, по которым налоговая инспекция может отказать организации в приеме отчетности, закрыт и содержит в себе следующие позиции:

  • отсутствие (отказ от предъявления) документов, подтверждающих полномочия представителя организации на сдачу отчетности и подтверждение указанных в ней сведений;
  • представление отчетности не по установленной форме (не в установленном порядке). Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию;
  • отсутствие в налоговой отчетности печати и подписи (в т. ч. электронной подписи) руководителя или уполномоченного представителя организации;
  • несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным руководителя (уполномоченного представителя);
  • представление декларации (расчета) в налоговую инспекцию, в компетенцию которой не входит прием этой отчетности.*

Об этом сказано в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Таким образом, если какое-либо из перечисленных требований организацией не выполнено, инспекция может отказать ей в приеме уточненной налоговой декларации.

В других случаях отказать в приеме уточненной декларации налоговая инспекция не вправе. Если организация все-таки получила отказ, отправьте уточненную декларацию по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи*.

В статье 80 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщики могут сдавать декларации через своих представителей. При этом без доверенности могут действовать только законные представители (ст. 27 НК РФ). В их число входят руководители или управляющие (руководители управляющих организаций). Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Другие лица могут быть уполномоченными представителями. Они вправе действовать от имени организации только по доверенности (ст. 29 НК РФ). Отсутствие у них доверенности является основанием для того, чтобы налоговая инспекция отказала в приеме отчетности (подп. 2 п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо ФНС России от 25.02.2014 № БС-4-11/3254: О налоге на имущество организаций

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке использования кодов ОКТМО при заполнении форм налоговых деклараций и сообщает следующее. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013 принят и введен в действие приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

В классификаторе используется иерархический метод классификации. ОКТМО состоит из двух разделов, включающих муниципальные образования и населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Для муниципальных образований и межселенных территорий коды ОКТМО состоят из 8 знаков, а для населенных пунктов - из 11 знаков, где три последние цифры идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ "О внесении изменений в приказы ФНС России" (зарегистрирован в Минюсте России 19.11.2013 № 30673) внесены изменения в формы и форматы представления налоговой отчетности и порядки их заполнения в части замены кодов по ОКАТО на коды ОКТМО.

Также подобные изменения в части замены кодов по ОКАТО на коды ОКТМО внесены приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ (зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2013 № 30649) в формы и форматы представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденные приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.Для указания кода ОКТМО в формах налоговой отчетности предусмотрено одиннадцать знакомест. Свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет 8 знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, в связи с чем при заполнении налоговой отчетности в бумажном виде свободные знакоместа заполняются прочерками.

В отношении порядка заполнения уточненных налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) ФНС России сообщает следующее.Согласно пункту 4 письма ФНС России № ГД-4-3/23381@ от 25.12.2013 при представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации следует руководствоваться положениями статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Дополнительно сообщаем, что прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, пунктом 28 среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не указано неверное заполнение кода ОКАТО/ОКТМО*.

<…>

3. Рекомендация: Может ли налоговый инспектор отказать в приеме декларации, если он заметил в ней ошибку

Нет, не может.

Из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая инспекция не вправе отказать в приеме декларации, которая представлена по установленной форме.

Неточности и ошибки в декларациях налоговая инспекция выявляет не во время их приема, а при обработке и вводе информации в базу данных. Если на этой стадии в декларации обнаружены ошибки, то налоговая инспекция направит организации уведомление с предложением внести уточнения (п. 195 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Причем наличие ошибок не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают некоторые арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23) и Волго-Вятского округа от 22 марта 2006 г. № А43-23732/2005-35-709)*.

Из рекомендации «Как сдать налоговую отчетность лично инспектору»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка