Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 8 просмотров

Индивидуальный предприниматель на УСНО является Агентом, покупающим услуги для Принципала. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сам не являясь ни плательщиком, ни агентом по НДС, он выставляет от имени Поставщика, но со своим номером и своей подписью, счета-фактуры, полученные от поставщика услуг своему Принципалу. В феврале 2015 г. Поставщик изменил организационно-правовую форму (было ЗАО, стало ООО), но несвоевременно проинформировал об этом ИП и предоставил акт и счет-фактуру за февраль 2015 г. от имени ЗАО. В свою очередь ИП за февраль 2015 г. также выставил своему Принципалу счет-фактуру от имени Поставщика как ЗАО. За 1 кв. 2015 г. ИП представил в ИФНС по месту своего учета «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость», с записью о счете-фактуре, полученном от Поставщика со «старыми» реквизитами и с записью о счете-фактуре, выданном Принципалу также со «старыми» реквизитами. После того, Поставщик известил ИП об изменении своих реквизитов, в мае 2015 г. он предоставил акт за февраль 2015 г. от 28.02.2015, а также счет-фактуру от 28.02.2015 с исправлением (стр. 1а) от 28.02.2015.Вопрос: насколько правильно в описанном случае датировать исправление в счете-фактуре той же датой, что и первоначально выставленный счет-фактура? Ведь тогда незачем было регистрировать в Журнале счета-фактуры с «неверными» реквизитами Поставщика, а можно было бы сразу сделать верные записи. Каким образом ИП вносить исправления в журнал учета счетов-фактур?

Вы прав. В данном случае Поставщик некорректно заполнил исправленный счет-фактуру. В строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру.

<…>

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры.* Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.*

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2 журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей 1 и 2 журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка