Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 14 просмотров

ООО заключило договор с автором о написании сценария для фильма и отчуждении в полном объеме исключительных прав на сценарий и фильм. Со сценаристом был подписан акт о передаче прав, вознаграждение выплачено в сумме 1 млн.р. Через несколько месяцев ООО заключило договор совместной деятельности с ООО 2. ООО внесло в качестве вклада в совместную деятельность неисключительную лицензию на вышеуказанный сценарий на весь срок действия авторского права на весь мир, оценив вклад в сумму 800 тыс.р.Вопросы:1. Обычно исключительные права на сценарий входят в фильм составной ее частью и не являются отдельным НМА. В этом случае нужно провести права на сценарий как НМА? Какой срок полезного использования можно поставить?2. Если права на сценарий являются НМА, на какой счет может списываться амортизация, и может ли она понижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль ООО?3. На какой счет провести неисключительную лицензию на сценарий в товариществе?

Вкладом в совместную деятельность может быть любое имущество. Поэтому права на сценарий надо учесть как НМА. При передаче НМА, амортизация этого объекта у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором объект был передан простому товариществу, амортизацию по нему должен начислять участник, ведущий общие дела. Имущество, поступившее в качестве вклада в совместную деятельность, отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором: Дебет 04 Кредит 80. Для начисления амортизации нужно установить новый срок полезного использования или принять решение о том, что его определить невозможно. Срок полезного использования нематериальных активов можно определить исходя из срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности. В зависимости от характера использования нематериального актива начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п.* (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесение вклада имуществом

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он обладал на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15.

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу* (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела* (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Налоги

Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при передаче имущества в составе вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ). Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).*

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он владел на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Содержание договора о совместной деятельности

В договоре о совместной деятельности нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при поступлении имущества в совместную деятельность (простое товарищество) законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с их реализацией. Например, при передаче основного средства участник товарищества может предоставить акты по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15. Однако применять унифицированные формы не обязательно.

Обособленный учет имущества

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный учет имущества, вносимого участниками товарищества в качестве вкладов в совместную деятельность. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03).

Бухучет

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.*

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общий учет. Для этого нужно установить новый срок полезного использования объектов и выбрать порядок начисления амортизации.*

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 18 ПБУ 20/03.

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухгалтерский учет вкладов всех участников, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.

Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества обязан платить самостоятельно. Товарищ, ведущий общий учет, должен лишь представить для этого необходимую информацию. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при поступлении имущества в качестве вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организация-участник, которой поручено ведение общих дел простого товарищества, должна обеспечить раздельный налоговый учет доходов и расходов:

Это следует из положений пункта 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и38 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.*

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

<…>


Бухучет

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;

Дебет 91-2 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка