Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 29 просмотров

Организация подала уточнённую декларацию по налогу на имущество за 2013 год, применив льготу согласно ст. 3.1 областного закона Свердловской области 35-ОЗ. Вопрос: Может ли организация применить данную льготу если увеличение среднегодовой стоимости имущества в 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло за счёт окончания льготы в 2013 году по ст.3. П.13 35-ОЗ Областного закона по ж/д вагонам?

На наш взгляд, вы можете в 2014 г. воспользоваться льготой в виде 100% разницы между суммами налога за 2013 и 2014 г.г., потому что из редакции Закона, действовавшей в 2014 г., видно, что из-под этой льготы выведен только случай, когда увеличение среднегодовой стоимости произошло в результате реорганизации в форме присоединения. Ваш случай, когда увеличение произошло из-за окончания действия другой льготы, не выведен из-под действия льготы по разнице между суммами налога. А норма об увеличении среднегодовой стоимости в результате нового строительства объекта недвижимого имущества в 2014 г. не действовала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.11.2003 № 35-ОЗ

<…>

«Статья 3.1. Налоговая льгота по налогу на имущество организаций в виде предоставления организациям права уплачивать этот налог в меньшем размере, основания, порядок и условия для применения такой льготы»

<…>

«1. Право уплачивать налог на имущество организаций за 2011–2020 годы в меньшем размере предоставляется организациям, не относящимся к числу организаций, которым предоставлено право не уплачивать этот налог, среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения налогом на имущество организаций, которых увеличилась в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, по сравнению с предыдущим налоговым периодом, за исключением случаев, когда такое увеличение произошло в результате реорганизации в форме присоединения * (часть с изменениями на 15 июля 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

Организации, указанные в части первой настоящего пункта, вправе уменьшить сумму налога на имущество организаций, исчисленную в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, на величину, составляющую 100 процентов разности между суммой налога на имущество организаций, исчисленной в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, и суммой налога на имущество организаций, исчисленной за предыдущий налоговый период (часть с изменениями на 18 октября 2010 года).»

<…>

2. Справочники:Ставки по налогу на имущество организаций и льготы по этому налогу в Свердловской области в 2012 году

<…>

Частичное освобождение от уплаты налога на имущество
Организации, которые увеличили среднегодовую стоимость имущества по сравнению с предыдущим налоговым периодом (годом) *2 (п. 1 ст. 3.1 Закона Свердловской области от 27 ноября 2003 г. № 35-ОЗ)

В текущем году организации предоставляется право уплачивать налог в той же сумме, что и в предыдущем

Льгота предоставляется по налогу, уплачиваемому за период с 2011 года по 2015 год

<…>

2 За исключением случаев, когда такое увеличение произошло в результате реорганизации в форме присоединения (п. 1 ст. 3.1 Закона Свердловской области от 27 ноября 2003 г. № 35-ОЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка