Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 34 просмотра

Налоговики нашему работнику пересчитали сумму по возврату подоходного налога по имущественному вычету по процентам (т.к. у него 1/2 доли квартиры) и требуют вернуть переплату по возврату за 2008-2013 года. Правомерны ли их действия, если за все эти периоды они проверили представленные работником декларации 3-НДФЛ и произвели возврат подоходного налога?

 Правомерность действий ИФНС, скорее всего, придется определять в судебном порядке. Все зависит от того, истек ли срок исковой давности по предоставленному имущественному вычету. Так как конкретный срок предоставления имущественного вычета не установлен на какую-то определенную дату, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда налоговики узнали или должны были узнать об излишнем предоставлении вычета. На первый взгляд, датами начала срока исковой давности должны быть даты получения налоговиками деклараций по форме 3-НДФЛ. Тогда срок исковой давности пропущен по вычетам, предоставленным вашему работнику за 2008 – 2010 г.г., и в отношении этих вычетов действия налоговиков неправомерны. Однако в зависимости от конкретных причин и обстоятельств суд может признать срок исковой давности не пропущенным, и тогда действия налоговиков правомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права * и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения *.»

<…>

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 19.01.2015 №№ 305-КГ14-3758, А41-43793/2013

<…>

«Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств *, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания не пропущенным срока на возврат налога *.»

<…>

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка