Журнал, справочная система и сервисы
29 мая 2015 510 просмотров

Как заполнить раздел 2.1 РСВ-1 если у нас ЕНВД и УСНО.Нужно ли распределять зарплату и налоги по разным тарифам и сдавать два листа? конкретно как заполнить раздел 2.1 отдельно по тарифу 52 и 53? Т.Е. сделать распределение зарплаты и налогов и сформировать 2 листа раздела 2,1? мы перешли на совмещение с 2015, раньше у нас было только ЕНВД. Может не надо вообще заполнять раздел 2.1 по разным тарифам?

Если организация совмещает УСНО и ЕНВД, она обязана вести раздельный учет страховых взносов. В этом случае, если тарифы разные, подраздел 2.1 нужно заполнить по каждому тарифу отдельно.

При этом нужно учесть, что если по какому-либо льготному виду производственной или социальной деятельности организация платит ЕНВД, она тоже вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам. Даже если вид деятельности, переведенный на ЕНВД, по удельному весу доходов для организации на УСН является основным. При этом пониженные ставки применяют в отношении выплат всем сотрудникам организации независимо от вида деятельности, в котором они заняты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.

Если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно*. То есть в расчет включите столько отдельных страниц с подразделом 2.1, сколько тарифов использовалось. Например, нужно заполнить несколько страниц подраздела 2.1, если в отчетном периоде поменялся тариф взносов или если страхователь имеет право на одновременное применение нескольких тарифов.

Об этом сказано в пункте 9.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – о выплатах в рамках пенсионного имедицинского страхования.

<…>

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова
заместитель управляющего отделением ПФР
по г. Москве и Московской области

2.Статья: В форме РСВ-1 ПФР на каждый тариф нужно заполнять отдельный раздел 2

Вартан Мелконян, заместитель начальника отдела организации взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

<…>

Какие коды указывать при заполнении отчетности в ПФР

-Вопрос от фирмы, совмещающей УСН и ЕНВД. Какой код тарифа: 52 или 53 нужно указать в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР?

-Нужно подать два заполненных раздела 2 : один с кодом 52, другой с кодом 53.Дело в том, что коды тарифов страховых взносов проставляют в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР.А для данного раздела действует следующее правило: если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа (в том числе льготные ставки взносов для отдельных категорий граждан), то по каждому из них нужно заполнить отдельный раздел 2 . Об этом сказано в пункте 7.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее — Порядок заполнения). То есть фирме, совмещающей УСН и ЕНВД, нужно подать два раздела 2 .*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

3.Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Льготные виды деятельности при совмещении УСН и ЕНВД

Организации на упрощенке могут совмещать этот специальный налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Если по какому-либо льготному виду производственной или социальной деятельности организация платит ЕНВД, она тоже вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам. Даже если вид деятельности, переведенный на ЕНВД, по удельному весу доходов для организации на УСН является основным. При этом пониженные ставки применяют в отношении выплат всем сотрудникам организации независимо от вида деятельности, в котором они заняты.* Такие разъяснения даны в письмах Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 17-3/В-69, Минздравсоцразвития России от 14 мая 2012 г. № 1320-19от 14 июня 2011 г. № 2010-19от 14 июня 2011 г. № 2011-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

<…>

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

Совмещение спецрежимов

Если организация ведет деятельность в рамках разных специальных налоговых режимов, она должна вести раздельный учет страховых взносов.

На практике возможны следующие ситуации:*

  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках деятельности наупрощенке организация имеет право на применение пониженных тарифов, а в рамках деятельности на ЕНВД организация применяет общие тарифы;
  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация имеет право на применение пониженных тарифов;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация применяет пониженные тарифы;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках ЕСХН организация применяет пониженные тарифы, а в рамках ЕНВД организация применяет общие тарифы.

Обязанность по ведению раздельного учета страховых взносов сохраняется за организацией независимо от того, какие тарифы она применяет в рамках каждого спецрежима (пониженные или общие). Это обусловлено целью раздельного учета – обеспечить правильное определение суммы расходов (в виде страховых взносов), которая относится к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) и к деятельности, переведенной на ЕНВД. Ведение раздельного учета доходов и расходов при совмещении ЕНВД с другими системами налогообложения предусмотрено пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если организация совмещает упрощенку (ЕСХН) и ЕНВД, для расчета страховых взносов следует выделить три группы сотрудников:*

1) занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, можно учесть при расчете суммы ЕНВД(п. 2 ст. 346.32 НК РФ);

2) занятых в деятельности на упрощенке (ЕСХН). Сумма страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам:

  • при упрощенке:
  • включается в состав расходов, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • уменьшает сумму единого налога, если объектом налогообложения являются доходы (п. 3 ст. 346.21 НК РФ);
  • при ЕСХН включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

3) занятых одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) (например, управленческий персонал). Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, нужно распределить.

На практике организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН);
  • доходы от деятельности организации на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • расходы, связанные с деятельностью организации на упрощенке (ЕСХН);
  • расходы, связанные с деятельностью организации на ЕНВД;
  • расходы, одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке(ЕСХН) и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.).

Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации наупрощенке (ЕСХН) = Доходы от деятельности организации на упрощенке(ЕСХН) : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации наупрощенке (ЕСХН), рассчитайте так:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке(ЕСХН) = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации наупрощенке (ЕСХН)


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации наЕНВД, рассчитайте по формуле:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации наупрощенке (ЕСХН)

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка