Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 6 просмотров

Подскажите по рарсчету дивидендлв в иностранной валюте- есть расчет в рублях справка о валютных операциях на 25.05. по курсу, уплачен НДФЛ с суммы по курсу 25.05., банк перевел деньги 236.05. - курс увеличился, пояилась разница в рачетах- дивиденды увеличены?налог доплачивать? но ведь по факту этой прибыли к распределению нет

Да, пересчет произвести необходимо, т.к. НДФЛ, в данном случае, переводится в рубли по курсу на дату его оплаты. А если и дивиденды и налог были перечислены позднее, то курс взят Вами не верно. При этом следует иметь ввиду, что НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций должен быть перечислен в бюджет не позднее одного месяца с даты перечисления денежных средств. Таким образом, законодатель предотвратил возникновение ситуаций, подобных Вашей и дал возможность дождаться самого факта оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда налоговому агенту удержать и перечислить НДФЛ с дивидендов.

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ. *

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет.

Любая организация регулярно платит налоги. И нередко возникают ситуации, когда нужен быстрый совет, как поступить. Вы не успеваете перечислить платеж в срок, ошибочно направили деньги не туда или же сомневаетесь, можно ли зачесть переплату по одному налогу в счет другого. Решения зависят от многих условий, например от того, какой это налог – федеральный, региональный или местный. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Не имеет лишь значения, какую роль при перечислении денег в бюджет исполняет ваша организация – налогоплательщика или налогового агента. Порядок уплаты един для всех. Также общими правилами надо руководствоваться, уплачивая и налог, и авансовый платеж по нему (п. 2 и 8 ст. 58 НК РФ).

<…>

Когда налог считают уплаченным

Налог считают уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение, чтобы перечислить деньги со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно денег для платежа. *

И само собой, платежное поручение должно быть правильно заполнено. Иначе сотрудники банка его не примут. Правила, по которым нужно заполнять поручения на уплату налогов, прописаны в Положении Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и в приказе Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Другим способом перечислить налоги нельзя. К слову, оплата через платежные терминалы или переводом без открытия банковского счета, законодательством не предусмотрена (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Но исполнить обязанность по уплате налогов можно и без перевода денег. Так, налог считают уплаченным в тот день, когда:

  • налоговая инспекция приняла решение о зачете переплаты по одному налогу в счет погашения обязательств по другому;
  • с доходов налогоплательщика положенную сумму налога удержал налоговый агент. Конечно, только если за ним законодательно закреплена такая обязанность.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

И напротив, налог не будет считаться уплаченным в таких случаях:

  • организация отозвала из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении указаны неправильные банковские реквизиты Казначейства России (номер счета казначейства и наименование банка получателя), и из-за этого налог не зачислили в бюджет;
  • для уплаты налога на расчетном счете организации недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: считается ли обязанность по уплате налога исполненной, если деньги не поступили в бюджет из-за того, что на корреспондентском счете банка не хватило средств. На расчетном счете организации денег было достаточно

Да, обязанность посчитают исполненной. Но нужно быть готовыми доказать в суде, что банк не известил вас о нехватке у него денег.

Вообще обязанность организации по уплате налога считают исполненной в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение, чтобы перечислить деньги в бюджет. И главное, чтобы на расчетном счете организации было достаточно денег. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Дальше уже обязанность банка – исполнить поручение организации. А если средств на корреспондентском счете банка не хватает, то он обязан проинформировать об этом клиента и вернуть ему поручение без исполнения. В этом случае налог считается неуплаченным (подп. 1 п. 4 ст. 45, п. 2 и 3.1 ст. 60 НК РФ).

Банк не вернул платежку и не сообщил о проблеме? Тогда обязанность организации по уплате налога признают исполненной. Даже если деньги в бюджет так и не поступили (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, письмо Минфина России от 29 июня 1995 г. № 04-01-10).

Казалось бы, все просто. Да не совсем. Налоговые инспекторы применяют вышеописанный алгоритм только в отношении добросовестных налогоплательщиков. Когда банка нет в списке проблемных. Проверяющие руководствуются постановлением Конституционного суда РФ от 12 октября 1998 г. № 24-П, определением Конституционного суда РФ от 25 июля 2001 г. № 138-О, а также постановлениями Президиума ВАС РФ от 5 ноября 2002 г. № 6294/01, от 22 октября 2002 г. № 2045/01, от 22 октября 2002 г. № 9448/01, от 29 октября 2002 г. № 4621/01. Такие указания ФНС России дает своим территориальным подразделениям в письме от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954.

А арбитражные судьи, разбирая подобные дела, отмечают, что само по себе отсутствие денег на корреспондентском счете банка не говорит о том, что его клиент недобросовестен. Тем более что на расчетном счете организации денег достаточно.

<…>

Валюта расчетов

Налоги в бюджет перечисляйте в полных рублях, округляя копейки по правилам арифметики. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Это правило действует и для налоговых агентов, кто удерживает налог на прибыль, НДС и НДФЛ при выплате доходов в иностранной валюте. В этом случае налог нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России. Тому, что действует на дату, когда налог перечисляют в бюджет. Такой порядок предусмотрен пунктами 5 и 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ. *

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

01.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка