Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 53 просмотра

Заключили договор с автостоянкой Автостоянка выписывает квитанцию для оплаты и просят платить за наличные хотя есть у них расчетный счет в квитанции даже указан расчетный счет правомерно что мы платим за наличные выдаем сотруднику на под отчет сумму он предъявляет квитанцию

Если Ваша организация заключила договор на оказание платных услуг автостоянки, то вы можете оплачивать услуги наличными через подотчетное лицо. Поскольку законодательство этого не запрещает. Однако документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. В ситуации, когда организация применяет метод начисления, расходы признаются на дату получения акта (отчета) об оказании услуг автостоянки. Признавать расходы по оказанию услуг автостоянки по договору на основании квитанции не правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении.

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.*

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

2.Статья: 4.3. Плата за мойку и стоянку

Для размещения принадлежащего организации автотранспорта она может воспользоваться услугами:

– собственной стоянки (гаража);
– платных стоянок других владельцев.

<…>

Если у организации нет собственной стоянки (гаража), то для хранения автомобилей она может воспользоваться услугами платных стоянок (парковок). Периодически пользоваться услугами сторонних парковок приходится, даже если есть свой гараж.

В бухучете затраты на оплату услуг автостоянки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, как затраты на содержание и эксплуатацию основных средств (п. 7 ПБУ 10/99).

Порядок оформления и учета таких операций зависит от способа оплаты оказанных услуг. Есть два способа. Во-первых, рассчитаться можно наличными через подотчетное лицо (например, когда стоянку оплачивает сотрудник организации). Тогда для оплаты услуг стоянки сотруднику нужно выдать под отчет необходимую денежную сумму. Об особенностях расчетов наличными через подотчетное лицо мы писали в разделе 3.3 «Бухгалтерский и налоговый учет при покупке ГСМ за наличные».

Во-вторых, можно расплатиться в безналичной форме. В этом случае следует заключить с автостоянкой договор возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). При перечислении средств за хранение автомобиля на платной стоянке сделайте проводку:*

<…>

Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания

29.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка