Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 2386 просмотров

Руководитель организации отстранен от должности на основании статьи 278 ТК РФ – в организации введено конкурсное производство на основании Решения Арбитражного суда.Дата введения конкурсного производства – 19 мая 2015г.Уведомление вручено руководителю 22 мая 2015г.Вопросы:По какому пункту статьи 278 оформлять увольнении руководителя? Пункт 1 или пункт 2?Какой датой оформляется увольнение 19 или 22 мая 2015г.?Какие компенсации положены руководителю в данном случае?Если компенсации положены, то в каком порядке они должны быть выплачены? (за счет конкурсной массы в первую, вторую или другую очередь?)

1. Оформлять увольнение руководителя в Вашей ситуации нужно на основании пункта 1 статьи 278 ТК РФ, формулировка записи об увольнении должна быть такой «Трудовой договор прекращен в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), пункт 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».

2. Последним днем работы является день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу Определения арбитражного суда об отстранении руководителя должника. На основании этого Определения собственник принимает решение о расторжении трудового договора с руководителем. Такое решение может быть оформлено в форме Протокола собрания уполномоченного органа организации (Решения единственного участника). Именно этот документ и Определение суда будут указаны в качестве основания в приказе об увольнении руководителя. Соответственно, оформлять увольнение нужно днем, когда собственник принял решение об этом.

3. ТК РФ не предусматривает пособий и компенсаций руководителю, если прекращение с ним трудового договора вызвано отстранением от должности в связи с делом о банкротстве (ст. 279 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение генерального директора

<…>

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа*. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника)*.

На основании решения издайте приказ об увольнении* генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор* (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись об увольнении

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника производится таким образом:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении*.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае*. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписями ответственного лица и самого сотрудника. Кроме того, эти записи нужно заверить печатью организации (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если сотрудник не смог или не захотел забрать трудовую книжку, то организация должна направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. В этом случае свою подпись сотрудник сможет поставить, если лично явится за трудовой книжкой. Это следует из пункта 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В состав реквизита «Подпись» входят наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и расшифровка подписи, которая включает инициалы и фамилию (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Увольняющемуся сотруднику достаточно просто поставить личную подпись.

Главбух советует: акционерные общества и ООО вправе не применять печать. Но пока от печатей лучше не отказываться. Объяснение такое.

7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати отражаются в уставе общества.

В то же время продолжают действовать Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69) и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Эти подзаконные акты предусматривают следующее. Записи на титульном листе, равно как и записи о приеме на работу и увольнении, заверяются печатью организации. То есть все записи нужно заверять печатью.

Очевидно, что требуется разъяснение уполномоченных органов, возможно Минтруда России. Однако пока никаких разъяснений нет.

Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать при ведении трудовых книжек. Делайте так, пока не внесут изменения в подзаконные акты.

Хозяйственным обществам следует взвешенно подходить к вопросу о полном исключении печати из документооборота. Не забывайте еще и о том, что для этого потребуется внести изменения в устав.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Компенсации выплачивайте:
– руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
– руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 279 ТК РФ).* Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ;
– сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка