Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 11 просмотров

Прерывается ли срок исковой давности для взыскания долга, если имеется подписанный акт сверки взаимных расчетов без ссылки на договор, но содержащий ссылки на первичные документы бухгалтерского учета?

Да, прерывается.

В постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 13031/12 суд принял акт сверки в качестве надлежащего доказательства и признал на основе его оценки установленным факт неисполнения учреждением обязательства перед обществом на сумму, указанную в акте. Подписание акта сверки было квалифицировано судом в качестве действий, свидетельствовавших о признании долга и влекших согласно требованиям статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв течения срока исковой давности. При этом акт сверки проверялся на предмет соответствия обязательств по определенным договорным условиям. То есть первичные и расчетные документы относились к тому договору, который оспаривались в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Системе Юрист

1. Ситуация: Какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18. В него, в частности, входят:

  • частичная оплата задолженности;
  • уплата процентов за просрочку платежа;
  • обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
  • подача заявления о зачете взаимных требований;
  • изменение договора, из которого следует признание дебитором наличия долга;
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковойдавности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426).* Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Пример из практики: к числу действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, суд отнес подписание акта сверки

По делу о признании недействительным решения налогового органа одним из эпизодов было оспаривание доначисления налога на прибыль*. Проверяющие решили, что налогоплательщик неправомерно не включил в состав внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности, по которой, по мнению налогоплательщика, истек срок исковой давности. Данная задолженность была подтверждена актами сверок налогоплательщика с контрагентами.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требование налогоплательщика в этой части, признав, что указанная кредиторская задолженность должна была подлежать налогообложению и отражаться в доходах за другой период, поскольку отсутствовали доказательства совершения обязанным лицом действий по признанию долга*. По мнению судов первой и апелляционной инстанции, подписание акта сверки задолженности с контрагентом не относится к обстоятельствам, прерывающим течение срокаисковой давности, перечисленным в пункте 20 постановления № 15/18, в связи с чем акты сверки не следует принимать во внимание.

Суд кассационной инстанции посчитал указанные выводы судов первой и апелляционной инстанций необоснованными. Он отметил, что подписание акта сверки является действием обязанного лица по признанию долга. Из текста постановления № 15/18 следует, что список действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, не является исчерпывающим. При установлении таких действий судам необходимо исходить из конкретных обстоятельств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. по делу № А46-7717/2007).

Аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13031/12.*

<…>

Виктор Анохин, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу, кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко, начальник юридического отдела компании «Русский проект»

01.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка