Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2015 19 просмотров

Вопрос с учетом НДС при использовании корпоративной сотовой связи в компании. И в случае если компания на УСНО - возможно ли расходы на сотовую связь принять к затратам в полном объеме (телефон не используется для личных целей).

 Если организация является плательщиком НДС, то налог со стоимости служебных телефонных переговоров принимается к вычету. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу после их фактической оплаты оператору связи. Организации на упрощенке входной НДС по услугам связи могут учесть по отдельной статье затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

ОСНО: НДС

Если организация является плательщиком НДС, то налог со стоимости служебных телефонных переговоров примите к вычету. Услуги мобильной связи в части личных переговоров не признаются оказанными для ведения деятельности, облагаемой НДС. Поэтому сумму налога со стоимости личных звонков к вычету не принимайте и при расчете налога на прибыль не учитывайте.* Это следует из пункта 2статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент можно принять к вычету входной НДС, уплаченный при приобретении карт экспресс-оплаты мобильной связи для сотрудников

НДС по картам экспресс-оплаты принимайте к вычету только после того, как услуга будет оказана.

В момент покупки карт или их активирования принять налог к вычету нельзя. НДС примите к вычету по мере использования карты в размере, соответствующем фактически понесенным затратам на сотовую связь. Такой вывод следует из статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2013 г. № А56-55972/2012).

Принять к вычету НДС можно независимо от того, будут ли учтены расходы на связь при расчете налога на прибыль. Ведь прямой связи между тем, включены ли те или иные расходы в состав затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль, и вычетом «входного» НДС налоговое законодательство не устанавливает (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. № А56-50026/03).

Главбух советует: есть способ, позволяющий принять НДС, уплаченный при приобретении карт экспресс-оплаты, к вычету в момент покупки.


Оформите покупку карт оплаты как предоплату сотовому оператору за услуги связи.

НДС по перечисленному авансу можно принять к вычету.

Но только если одновременно выполняются следующие условия:

  • налог предъявлен поставщиком услуг связи;
  • аванс перечислен в счет предстоящего оказания услуг, предназначенных для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • аванс перечислен в денежной форме;
  • наличие счета-фактуры от сотового оператора;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса;
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если организация заключит с оператором сотовой связи договор, предусматривающий перечисление предоплаты, и получит от него счет-фактуру, то НДС, уплаченный в составе аванса, можно будет принять к вычету (при выполнении всех прочих условий).

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на оплату услуг мобильной связи не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учтите только после их фактической оплаты оператору связи* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когда сотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров). Они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319). Указанное письмо посвящено организациям, применяющим общую систему налогообложения. Однако им могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка