Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 64 просмотра

Мы так и поступили, согласно вашего письма, минимальный налог уплачивать не стали. Но налоговая посчитала, что доход мы получили и этот доход уменьшили на сумму возврата, соответственно, раз доход получили, который оказался меньше минимального налога, то минимальный налог нам все же следует уплатить. Как быть?

Согласно действующему налоговому законодательству в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты (аванса), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. То есть, суммы возвращенного аванса при расчете УСН не учитываются в составе расходов, а на их сумму уменьшается размер доходов. Следовательно, если вся сумма доходов, полученная в налоговом периоде, возвращена покупателю, то налоговая база для расчета минимального дохода по УСН отсутствует (доходы полностью уменьшены на сумму возвращенного аванса). Действия налоговых органов по доначислению минимального налога в Вашем случае неправомерны. Предлагаем Вам представить в налоговую пояснения по расчету УСН и документы, подтверждающие факт, основание и размер суммы возврата. В ином случае (если Ваши действия не повлияют на решение налогового органа) Вы можете оспорить решение о доначислении минимального налога в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Спорные вопросы упрощенной системы налогообложения

При возврате оплаты можно уменьшить текущие доходы

— У нас объект «доходы». В декабре 2013 года мы получили оплату за ранее отгруженные материалы. В марте 2014 года покупатель при передаче материалов в производство выявил брак. Договор мы расторгли, а деньги сразу вернули покупателю. Вправе ли мы сейчас уточнить декларацию за 2013 год и уменьшить базу на сумму возврата?

— Нет, не вправе. Минфин рекомендует учитывать возврат выручки в том же порядке, что и возврат авансов (письма от 07.05.13 № 03-11-11/15936от 25.03.13 № 03-11-11/114. — Примеч. ред.). Корректировку надо сделать на дату списания средств со счета в банке, то есть в марте 2014 года. Ведь доходы при упрощенной системе признают кассовым методом. Основание — пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

— Корректировать доходы кодекс требует только при возврате авансов покупателям. А у нас другая ситуация — мы возвращаем последующую оплату. Доходы все равно надо уменьшить сейчас?

— Да, потому что ситуации аналогичны.*

Марина Заркова,

главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Ленинградской области

Газета «Учет. Налоги. Право» № 14, апрель 2014

2. Правовая база:Налоговый кодекс РФ

<…>

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

<…>

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходовhttp://vip.1gl.ru/ - /document/197/750/

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).http://vip.1gl.ru/ - /document/12/68182/http://vip.1gl.ru/ - /document/12/72231/При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу. В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.*

<…>

3. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>


Ситуация: как продавцу учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графы 4 и 5 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом вышеприведенных правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов.* Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса.* Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

Организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, должна перечислить в бюджет минимальный налог, если:
1) по итогам налогового периода организацией получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
2) реальная годовая сумма единого налога меньше минимального налога.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет минимального налога

Минимальный налог рассчитывайте по формуле:

Минимальный налог = Доходы, полученные за налоговый период ? 1%


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период, определяйте по правилам статей 346.15,346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка