Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 16 просмотров

Как правильно вернуть деньги ошибочно перечисленные сотруднику в следующей ситуации:В день выплаты аванса на счет одного сотрудника по ошибке были перечислены суммы трех других сотрудников. Причем банк, зачисляющий на счета зарплату, не должен быль провести данные платежи т.к. реквизиты получателя и в назначении платежа (по правилам банка должны быть одинаковыми) были разные. Тем, троим аванс был перечислен позже, после выявления ошибки. Сотрудник не против вернуть "ошибочные" деньги, но банк наличные при внесении на счет организации как "ошибочно перечисленные суммы" не принимает. Со своего счета сотрудник также не может перевести на счет организации. Кассы у фирмы нет, работаем безналичными перечислениями. Как правильно оформить возврат, удержание данных сумм?

В данном случае надо об ошибочном списании средств с расчетного счета письменно сообщить в банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения банковской выписки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

Денежные средства могут быть ошибочно списаны с расчетного счета организации:

Сообщение в банк об ошибке

О списании средств с расчетного счета по ошибке банка организация обязана письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения банковской выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном списании средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

Списание по ошибке банка

За необоснованное списание денежных средств с расчетного счета организации банк несет ответственность (ст. 856 ГК РФ). В данном случае организация вправе взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами. Их размер может быть установлен в договоре между организацией и банком. В противном случае размер процентов определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты начислите со дня, следующего за днем списания средств с расчетного счета организации, по день (включительно) их возврата на расчетный счет (п. 3 ст. 395ст. 191 ГК РФ).

Списание по ошибке организации

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

  • получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;
  • данные получателя средств.

В первом случае организация может:*

  • отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;
  • направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).*

Во втором случае действия организации зависят от того, кем и в какой момент была обнаружена ошибка. Ошибку может обнаружить:

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий организацию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно. Это связано с тем, что при заполнении расчетного документа указываются данные получателя средств: наименование организации, ИНН, БИК и корреспондентский счет обслуживающего его банка, расчетный счет (п. 2.13 Положения, приложение 1 к Положению, утвержденному Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П). Некоторые из комбинаций таких признаков автоматически проверяют банковские компьютерные программы. Случаи выявления несоответствия, например, номера БИК и корреспондентского счета банка операцию автоматически блокируют.

Если деньги будут зачислены на корреспондентский счет банка получателя, последний должен будет перечислить средства на расчетный счет клиента. Но так как данные в расчетном документе неверные, сотрудники этого банка столкнутся со сложностью. Ведь у банка нет клиента с указанными данными. Как правило, не найдя среди своих клиентов указанного получателя, банк возвращает деньги банку плательщика. Он в свою очередь вернет их организации.

Однако сотрудники банка получателя по ошибке могут зачислить деньги на расчетный счет не той организации. Тогда организация, получившая не предназначенные ей деньги, должна вернуть их. В противном случае пользование этими деньгами будет незаконным. Об этом сказано в статье 1102 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации организация вправе предъявить претензию к банку получателя средств. Ведь именно он зачислил денежные средства по ошибочным реквизитам, а значит, нарушил правила совершения банковских операций (ст. 866 ГК РФ). За неправомерное удержание средств организация может подать в суд и взыскать с банка проценты (ст. 866395 ГК РФ). Проценты будут начислены со дня, следующего за днем, когда банк зачислил средства по ошибочным реквизитам, по день (включительно) их возврата на расчетный счет организации (п. 3 ст. 395ст. 191 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

01.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка