Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 4 просмотра

Прошу Вас разъяснить следующее: ИП занимается розничной торговлей. Имеет торговые точки в нескольких городах, и соответственно стоит на учете как плательщик ЕНВД в разных налоговых инспекциях.Вопрос: при закрытии одной из торговых точек (например в середине квартала) нужно ли сразу сдавать 2-НДФЛ или это можно сделать по сроку до 31 марта следующего года и в какую инспекцию (в ту, куда платим ЕНВД, или по месту регистрации ИП)?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Считаем, что будет более правильным отчитаться до снятия с учета (закрытия торговой точки) по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД. При этом не будет лишним уточнить этот момент в налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ответ на этот вопрос зависит от вида доходов, выплачиваемых предпринимателем.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель может выплачивать привлеченным сотрудникам доходы:*

В первом случае суммы удержанного НДФЛ нужно перечислять в бюджет по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1145от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-518от 19 марта 2010 г. № 03-11-11/67от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50) и ФНС России от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546от 19 июня 2009 г. № 3-5-03/837.

На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Во втором случае НДФЛ, удержанный из доходов граждан, предприниматель должен перечислять в бюджет по месту своего жительства. Например, такой порядок применяется, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель арендует помещение у физического лица и удерживает НДФЛ с арендной платы. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362.

Главбух советует: если НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123Налогового кодекса РФ неправомерно. Независимо от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет. Отстоять свою позицию предприниматель сможет с помощью следующих аргументов.

Отсутствие в налоговом законодательстве четко прописанного порядка перечисления НДФЛ предпринимателями, которые состоят на налоговом учете в разных инспекциях, является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. В рассматриваемой ситуации толкование неясностей в пользу предпринимателя означает, что перечислять НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, он может в любую из двух налоговых инспекций:

Если суммы НДФЛ были удержаны и полностью перечислены в бюджет, то независимо от того, какой из этих вариантов выбрал предприниматель, его обязанность налогового агента должна быть признана исполненной.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Ситуация: Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. Предприниматель состоит на учете по месту жительства и по месту ведения деятельности на ЕНВД
    • в виде оплаты труда (по трудовым договорам);
    • в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам (аренда, подряд, оказание услуг и т. п.).
  2. Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ


Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ).* Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.* Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:

<…>

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.* Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Следует отметить, что этот порядок не распространяется на налоговых агентов, которые сдали декларацию по налогу на прибыль за 2014 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Справки о доходах физлиц за 2014 год они могут подавать по форме 2-НДФЛ. Дело в том, что в старой форме декларации по налогу на прибыль не было раздела для отражения таких сведений. А применять эту форму для отчета за 2014 год разрешалось (письмо ФНС России от 5 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1696). Поэтому, если сведения о доходах, перечисленных в статье 226.1 Налогового кодекса РФ, такая организация представила на бланках по форме 2-НДФЛ, инспекция не вправе отказать в их приеме.

Это следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 230, статьи 289 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 16 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6546.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

02.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка