Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 16 просмотров

Согласно договору цессии физическое лицо передало нашему предприятию часть требований к юридическому лицу, возникших на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале (физ.лицо осуществило согласно договору купли-продажи продажу доли уставного капитала юридическому лицу). В оплату по договору цессии наше предприятие передало физическому лицу простые векселя сторонней организации. Возникает ли при осуществлении данной операции доход у физического лица? Является ли наше предприятие в момент передачи векселей налоговым агентом?

В Вашем случае Вы налоговым агентом являться не будете. Это связано с тем, что гражданин при реализации имущественного права должен задекларировать и заплатить налог самостоятельно. Исключение составляют договора цессии, по которым происходит не уступка, как в Вашем случае, а погашение задолженности должником цессионарию – в такой ситуации НДФЛ удерживает налоговый агент – должник.

Доход же у гражданина возникает в момент получения векселя, так как он получил имущество в виде ценной бумаги в счет оплаты реализованного права требования.


Таким образом, доход возникает, но налоговым агентом Вы не являетесь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

<…>

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ)*.

<…>

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209210 НК РФ). При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества и имущественных прав, гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация*

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 12 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1 ст. 228НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

Внимание: ранее налоговая служба придерживалась иной позиции, которая заключалась в том, что вексель, полученный человеком в качестве оплаты по договору, не является доходом в натуральной форме.

В таком случае датой фактического получения дохода признается день погашения вексельного обязательства (см., например, письмо ФНС России от 20 сентября 2005 г. № 04-2-02/381). Однако следует отметить, что такая позиция основывается на постановлении Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2000 г. № 440/99, выводы в котором сделаны согласно нормам утратившего силу Закона от 7 декабря 1991 г. № 1998-1.

В сложившейся ситуации безопаснее следовать позиции Минфина России. Хотя она является менее выгодной для плательщика НДФЛ, но основана на действующих нормах главы 23 Налогового кодекса РФ. К тому же разъяснения финансового ведомства имеют не только более позднюю дату выхода, но и приоритет над разъяснениями налоговой службы (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин*

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся и полученные гражданином товары (работы, услуги) (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В свою очередь в состав имущества входят ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ).

Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть является имуществом (ст. 143 ГК РФ). Поскольку вексель третьих лиц поступает в качестве оплаты по договору купли-продажи, при его получении обязательство покупателя по оплате прекращается (ст. 408,862 ГК РФ). А продавец получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (подп. 2 п. 2 ст. 211,п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, при расчете НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит. Такие же выводы сделаны финансовым ведомством в ситуации, когда долю в уставном капитале у гражданина приобретает организация.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Проверка на налоговые риски: договор цессии

<…>

По мнению финансового ведомства, НДФЛ облагаются все доходы физического лица. При этом возможность учета расходов по сделке уступки права требования положения статей 218—220 НК РФ не предусматривают (письма Минфина России от 01.08.13 № 03-04-05/30965от 22.12.11 № 03-04-05/8-1094 и от 07.12.11 № 03-04-05/3-1013). Поэтому организация, выплачивающая доход своему кредитору — физическому лицу, должна как налоговый агент удержать НДФЛ со всей суммы долга*.

В то же время ранее налоговики высказывали иное мнение — НДФЛ облагается только экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ и письмо ФНС России от 23.12.05 № 04-2-03/205). Следовательно, налоговой базой при получении выплаты по ранее приобретенной задолженности будет сумма дохода физического лица, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению права требования.

8 апрель 2014

29.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка