Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 44 просмотра

Наш специалист выехал на семинар с места отдыха, и после семинара вернется на отдых. Все остальные сотрудники выехали из Москвы и вернутся в Москву. Какие проездные документы я могу можно ли учесть в расходах затраты на проезд первого сотрудника? Какие документы потребовать к оформлению командировочных расходов у первого специалиста?

Согласно пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. В данной статье не указано, можно ли учесть расходы на оплату проезда от места командировки в место проведения отпуска и обратно. По данному вопросу существуют две точки зрения. Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, если сотрудник остался в месте командировки для проведения отпуска, расходы на оплату обратного проезда к месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли. В то же время есть письма Минфина России, в которых выражена противоположная точка зрения: затраты на оплату проезда в рассматриваемом случае можно учесть в расходах (Письмо Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456). Есть судебный акт, подтверждающий данный подход. Поэтому организация может учесть данные расходы, при этом есть вероятность того, что налоговая инспекция при проверке снимет их.

Если организация решит учесть данные расходы, то для подтверждения данных расходов необходимы проездные билеты, а также нужно будет составить бухгалтерскую справку в произвольной форме, к ней надо приложить распечатку с сайта авиаперевозчика со стоимостью билетов или с сайта-поисковика билетов (aviasales.ru, skyscanner.ru) и указать, что допустим стоимость билетов с место отдыха и обратно дешевле, чем с место постоянной работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки, если работодатель и место проживания (отпуска) сотрудника находятся в разных городах

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письмах от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.*

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Особая справка обоснует расходы на билет из командировки в отпуск

Сотрудники, которые едут в командировку в конце апреля, часто уезжают отдыхать на майские праздники в другой город, не возвращаясь домой. Стоимость дороги к месту отдыха можно возместить. Как мы выяснили, Минфин не против учета затрат. Главное, чтобы цены билетов к месту работы и отдыха были сопоставимы. Поэтому для обоснования затрат стоит составить специальную справку (см. образец).

Документ можно оформить в произвольном виде. Cначала стоит объяснить, почему компания возместила расходы на билет в другой город. По закону организация обязана оплатить проезд сотрудника обратно в офис (п. 12 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). А если дни после командировки праздничные, сотрудник вправе сам решить, вернуться к месту работы или уехать в другой город. Но обязанность оплатить дорогу в офис у компании остается.

Затем надо сделать расчет. Если билет к месту отдыха дешевле, всю стоимость можно учесть в расходах. Если дороже, списать надо цену билета до офиса. Чтобы подвердить расходы, надо приложить распечатку с сайта авиаперевозчика со стоимостью билетов или с сайта-поисковика билетов (aviasales.ruskyscanner.ru).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2014

3.Статья: Письмо Минфина России от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813

<Об НДФЛ с расходов на проезд>

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль расходов на проезд работника от места командировки к постоянному месту работы, если работник остался в месте командировки для проведения отпуска; о налогообложении НДФЛ компенсации расходов на проезд работника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов организации на проезд работников от места командировки до места отпуска и в обратном направлении, сообщает следующее.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для целей налога на прибыль организаций расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы отнесены к командировочным расходам, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные п. 1 ст. 252 Кодекса. При отнесении затрат на оплату проезда в командировку к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, следует принимать во внимание, что данные затраты будут понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на оплату проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки и из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса.

В том случае, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не являются для целей налогообложения обоснованными, так как организация в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Следовательно, в этих случаях расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2013

02.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка