Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 88 просмотров

Как реагировать налогоплательщику,получившему убыток и имеющему долги перед бюджетом на присланный ИФНС опросный лист. отражающий основные финансово-хозяйственные показатели организации на основании "приложения 2 к Регламенту совместных действий органов города Москвы и органов исполнительной власти города Москвы в работе с убыточными и имеющими задолженность организациями по налоговым платежам перед бюджетом города Москвы"? Ни каких требований по предоставлению опросного листа ИФНС, пока не присылала.В какой срок организация должна предоставить опросный лист в ИФНС? Какие последствия (штрафы) предусмотрены за не предоставления опросного листа?

П. 6 разд. III Постановления № 528-ПП "Организация работы с проблемными организациями" от 17 июня 2008 г., отраслевые и территориальные органы исполнительной власти г. Москвы дважды запрашивают у проблемных организаций, рассматриваемых на заседаниях соответствующих рабочих групп, опросные листы, содержащие информацию о финансовом состоянии организации:

- при первом рассмотрении;

- по прошествии 12 месяцев от даты первого рассмотрения.

Организация, относящаяся к проблемной, может быть приглашена на заседание рабочей группы отраслевых и территориальных органов исполнительной власти г. Москвы.

Именно на заседаниях рабочих групп требуется представление опросных листов, содержащих информацию о финансовом состоянии организации.

Если организация не предоставит опросный лист на заседании, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

Налоговые инспекции в последнее время часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности и низкая налоговая нагрузка. Если вашу организацию тоже взяли на карандаш, то сначала вы получите информационное письмо из инспекции о данных, выявленных в ходе проверки. На следующем этапе инспекторы могут вызвать представителей вашей организации на заседание комиссии.*

Как подготовиться к заседанию комиссии

Сразу совет: игнорировать вызов на комиссию не стоит. И на это есть несколько причин. Во-первых, если организация никак не отреагирует на письмо из налоговой, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, если никаких действий не предпринять, то вашу компанию могут включить в план выездных проверок.*

Правда, это касается только официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12. При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года.

Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги. Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит.

Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего). С собой стоит взять:
– те документы, которые указаны в вызове;
– паспорт;
– доверенность.

Если есть опасения, что инспекторы станут психологически давить на представителей организации количеством членов комиссии, приглашая на подмогу коллег или даже судебных приставов, то можете позвать с собой на заседание юриста или другого специалиста из своей организации.

Стоит ли собирать дополнительный пакет документов по деятельности организации для подстраховки? Брать с собой штатное расписание, трудовые договоры и подобные документы не нужно. Никто не ждет от вас письменных доказательств, графиков, диаграмм. Поэтому много документов с собой не берите. Вызов на комиссию предполагает, что придется говорить или слушать и кивать.

<…>

К чему готовиться на комиссии по убыткам*

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но при этом обязательно сдают пояснительную записку, где и указывают причины убытков.

Чего ждать от комиссии по недоимкам*

На комиссии по недоимкам, как правило, приглашают организации с так называемой длящейся недоимкой – когда в течение года за организацией тянется задолженность, притом что объективных причин для этого нет. Если вам поступил вызов, лучше всего начать со сверки расчетов с бюджетом. Всегда имеется вероятность, что в базе инспекции числится сумма, которая давно оплачена.

Также инспекторы могут задать вопрос, почему заключены договоры с контрагентами, у которых:
– вид деятельности не соответствует поставляемой продукции;
– так называемый массовый адрес;
– адрес регистрации часто меняется;
– имеются другие признаки недобросовестности (например, отсутствие материально-технической базы).

В ответах на подобные вопросы можно коснуться особенностей ведения бизнеса, конечно, лишь тех, которые вы считаете нужным сообщить инспекторам. Но самое главное, подчеркните, что организация применяет предусмотренные законодательством способы проверки контрагента. То есть действует с должной осмотрительностью и осторожностью.

На практике возможна и такая ситуация. Представителю организации выдают для заполнения анкеты. Предполагается, что в эти анкеты нужно внести сведения об основных дебиторах и кредиторах, о доходах и расходах и их структуре, численности персонала, денежных средствах на расчетных счетах.

При этом нужно понимать, что, заполняя указанные анкеты, организация по сути проводит в отношении себя анализ по критериям планирования выездной налоговой проверки. Советуем заполнять такие анкеты с большой осторожностью.

Что последует после комиссии*

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что вам больше не грозит проверка. Инспекторы не перестанут пристально наблюдать за деятельностью вашей организации. Постарайтесь понять, что именно в деятельности вызывает подозрения инспекции.

По итогам встречи инспекторы составляют протокол. Его, как правило, представителям организации не выдают, но вы вправе запросить себе копию. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Ключевое слово при этом – рекомендации, но по возможности лучше дальнейшие претензии исключить и хотя бы частично постараться выполнить обещанное на комиссии. Дело в том, что, если вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, за вашу организацию могут взяться всерьез.

Елена Чистякова бизнес-тренер, преподаватель МВА ExecutiveCoach, член Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка