Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 22 просмотра

Сотрудник принес больничный лист (болел ребенок, ребенку год) должна ли я принимать такой больничный ведь до 1,5 лет мама находится в отпуску по уходу за ребенком. Должна ли я как бухгалтер отслеживать такие моменты. Сотрудник объяснил, что жена официально нигде не работала и не находиться официально в отпуске по уходу, сама заболела и он сидел с больным ребенком. Но если посудить мама сидит с ребенком ведь она не работает. Правильно ли я думаю.

Законодательство не содержит норм, препятствующих кому-либо из родственников ухаживать за больным ребенком даже в период декрета или иного отпуска матери. Значит, Вы вправе принять такой больничный.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как оплачивать больничный при уходе за дошкольником

<…>

Ситуация – заболел ребенок, в отпуске по уходу за которым находится его мама. С одной стороны, папе не положено больничное пособие по уходу за этим ребенком. Ведь с ним сидит дома мама. С другой стороны, в пункте 40 Порядка № 624н в перечне случаев, когда не должен выдаваться больничный, речь идет исключительно об отпуске по уходу за ребенком, в котором находится сама сотрудница. То есть если с «детским» больничным пришел работник, который не находится в отпуске по уходу за ребенком, пособие надо назначить. Возможно, папа ухаживает за ребенком потому, что мама сама болеет и не может заботиться о ребенке ввиду своей болезни.

Причем на работодателя не может быть возложена обязанность по проверке обоснованности выдачи больничных листов лечебными учреждениями, так как организации не наделены подобными полномочиями* Поэтому отказ в возмещении судьи признают незаконным (постановления ФАС Уральского округа от 19 августа 2013 г. № Ф09-7405/13ФАС Поволжского округа от 27 июля 2012 г. № А55-18135/2011).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» №9, СЕНТЯБРЬ 2014

<…>

2. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

Ситуация: нужно ли выплатить работающей бабушке больничное пособие по уходу за внуком. Мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком либо в отпуске по беременности и родам и сама заболела (лежит в больнице)

Да, нужно. Больничный лист по уходу за внуком оплатите на общих основаниях.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Врач выдает больничный лист по уходу за больным ребенком тому, кто фактически за ним ухаживает (п. 34 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Исключение – когда человек, ухаживающий за ребенком, находится в отпуске по уходу за ребенком. В этот период человек не нуждается в освобождении от работы, поэтому больничный лист ему не выпишут (абз. 6 п. 40Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если же бабушка не оформляла отпуск по уходу за ребенком, ей положен больничный лист независимо от того, что мать ребенка оформила отпуск по уходу за ребенком (отпуск по беременности и родам)* Таким образом, если сотрудница – бабушка ребенка предоставит больничный лист, организация должна выплатить ей больничное пособие.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Декретница заболела: как оформить уход за ребенком другим членам семьи

<…>

Кто из родственников может получить листок нетрудоспособности, если мать и ребенок заболели одновременно

Больничный по уходу за ребенком во время болезни матери может взять любой родственник, непосредственно ухаживающий за ним. Главное требование – лист нетрудоспособности выдается тому, кто фактически ухаживает за больным (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При этом разные члены семьи могут по необходимости подменять друг друга. В этом случае больничный будет им выдаваться попеременно (п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

…На больничный нельзя уйти в период отпуска. При этом не имеет значения, какой отпуск – ежегодный оплачиваемый, без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Исключением является, если декретница работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Получается, что мать может оформить листок нетрудоспособности только со дня, когда она должна приступить к работе (п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Однако это правило не препятствует кому-либо из родственников ухаживать за больным ребенком в период декрета или иного отпуска матери* То есть если жена Игоря А. и шестимесячная дочь одновременно заболели, то больничный может взять не только он сам, но и любой другой родственник, несмотря на то, что мать находится в отпуске по уходу за ребенком. При этом требовать какие-либо дополнительные документы у сотрудника, например справку о болезни матери, работодатель не должен (fss.ru/ru/consultation/10616/6810/20393.shtml)*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО» №6 ИЮНЬ 2014

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка