Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 3 просмотра

1. Организация зарегистрирована и находится в СПб. В Москве арендует небольшое помещение для внутренних нужд организации (напр. для проведения переговоров командированными сотрудниками, для отдыха водителей и т.д. и т.п.). Там НЕ оборудованы и не будут оборудованы рабочие места, там НЕ числятся и не будут числится никакие сотрудники. Должна ли организация регистрировать обособленное подразделение в Москве???2. У организации в СПб в налоговой инспекции по району № 1 зарегистрировано обособленное подразделение № 1. Согласно абз. 6 п. 4 ст. 83 в этой же налоговой организация регистрирует обособленное подразделение № 2, которое по адресу местонахождения находится в другом районе, подведомственном другой инспекции. В случае закрытия ОП № 1, надо ли переводить ОП № 2 в другую налоговую, согласно адреса или можно оставить в налоговой № 1, хотя повода для нахождения в данной налоговой уже не будет?

Обособленным подразделением, по месту нахождения которого организация обязана встать на налоговый учет, признается любое подразделение, территориально удаленное от нее, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (абз. 2 п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 11 НК РФ).

Рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

То есть у организации возникает обособленное подразделение, по адресу нахождения которого она должна встать на учет, если у нее имеется в наличии в течение более одного месяца место, территориально удаленное от нее, используемое для выполнения сотрудниками работы.

Поэтому если организация использует арендованное помещение только для отдыха водителей, то оно не является обособленным подразделением. Если данное помещение используется для проведения переговоров с клиентами, то оно является обособленным подразделением.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность перерегистрации обособленного подразделения в случае, если было закрыто другое подразделение, по месту нахождения которого первое было поставлено на учет в соответствии с абзацем 6 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка