Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 5 просмотров

Планируем заключить договор аренды помещения согласно Юр. адресу. (организация находится по фактическому адресу отличному от юридического)1. Нам предлагают в аренду 10м.кв в холле.Не возникнет ли проблема из за того что мы арендуем не определенное помещение в холле?Существует ли на практике форма аренды юридического адреса – это так называемый «Договор аренды рабочего места»?2. В договоре есть пункт который обязывает нас заключить договор с эксплуатационными службами на коммунальные услуги.Правомерны ли эти два пункта предлагаемого договора?

1. Недавно ФНС выпустила подробные разъяснения о том, что должны делать инспекторы с компаниями, которые не находятся по своему официальному адресу. Главная установка — ликвидировать их (письмо от 25 июня 2014 г. № СА-4-14/12088). Однако, факт регистрации (нахождения) организации по адресу массовой регистрации не является основанием полагать, что общество действует недобросовестно. Поэтому если в договоре аренды организация принимает рабочее место, например, в холле объекта недвижимости этот факт не делает юридический адрес недействительным. Главное, чтобы организация вовремя исполняло все свои обязанности налогоплательщика по месту учета.

Иными словами, регистрация организации по месту нахождения рабочего места возможна. И не важно, в каком виде это помещение.

Таким образом, если организация перезарегистрирует адрес по месту нахождения рабочего места, то по месту фактической работы необходимо будет открыть обособленное подразделение (при условии, что там есть рабочие места) (ст. 11 НК РФ).

2. Да, такой пункт договора правомерен, но только в части услуг энергоснабжения (электроснабжения; снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой)) (ст. 421 ГК РФ).

Однако, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Система Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»


1. Статья: Выяснилось, что у вашей компании массовый адрес

Что понадобится сделать: Менять адрес не надо. Но сделайте в ИФНС запрос с просьбой подтвердить, что ваша компания фактически работает, вовремя сдает отчетность и платит налоги.*

Инспекторы всегда требуют, чтобы компания была зарегистрирована там, где фактически ведет деятельность. Но в то же время адреса, по которым число зарегистрированных налогоплательщиков превышает десять, инспекторы автоматически заносят в базу массовых (egrul.nalog.ru > «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами»). Из-за этого добросовестные компании, которые имеют офисы в крупных деловых центрах, могут оказаться в списке подозрительных. Стоит ли в таком случае беспокоиться и срочно регистрироваться по какому-нибудь другому адресу, чтобы избежать пристального внимания со стороны инспекции и проблем с контрагентами? Нет.

Ваша компания ничего не нарушает, если фактически работает по адресу массовой регистрации. И проверяющие не вправе предъявлять налоговые претензии только на том основании, что по вашему адресу расположено много компаний. Более того, смена юридического адреса повлечет новые затруднения.*

Первое — с получением корреспонденции из налоговой инспекции. Ведь налоговики присылают письма строго на юридический адрес, отраженный в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). А если ваши юридический и фактический адреса не будут совпадать, то появится риск не получить важные требования от налоговиков. Второе: если компания будет зарегистрирована по одному адресу, а находиться по другому, то налоговики могут потребовать создать обособленное подразделение. Это приведет к сложностям в расчете налогов. И ваша компания все равно будет находиться по массовому адресу.

В то же время не исключены некоторые проблемы с контрагентами. Если вы арендуетеофис по массовому адресу, то арендодатель может потребовать, чтобы вы поменялиюридический адрес, при этом фактически никуда не переезжая. Таким образом, собственник стремится сократить количество фиктивных арендаторов, зарегистрированных по его адресу, и снизить риски налоговых проверок. Переубедить арендодателя поможет следующий аргумент: налоговики предъявляют претензии только к тем, кто предоставляет адреса формально — лишь на бумаге (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84). Но это не ваш случай.

Из-за массового адреса любые другие контрагенты могут усомниться в том, что ваша компания является добросовестной. Можно привести те же аргументы, что и собственнику. А еще попросить свою инспекцию письменно подтвердить, что ваше предприятие сдает отчетность и платит налоги. Письмо о том, что предприятие фактически работает по массовому адресу, можно попросить и у арендодателя.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2014

2. Ситуация: Может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию). Подобные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними. Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка