Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 25 просмотров

Аренда имущества у физлица - гражданина Республики Беларусь. Мы арендуем помещение под офис на территории РФ, принадлежащее физлицу - гражданину Республики Беларусь.В условиях договора оговорена общая сумма арендной платы, без выделения НДСВ связи с этим:1) являемся ли мы налоговыми агентами по НДС в отношении доходов физлица за аренду имущества?2) удерживается ли НДС из суммы вознаграждения, либо начисляется "сверху"?2) как правильно определить налоговую базу и ставку по НДФЛ для этого физлица (от общей суммы, либо за минусом НДС)?

Вы не являетесь налоговыми агентами по НДС при выплате арендных платежей гражданину Белоруссии. Налоговой базой по НДФЛ является сумма арендных платежей, а ставка НДФЛ зависит от статуса арендодателя: если он нерезидент, то ставка НДФЛ равна 30%, а если он резидент, то 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с доходов нерезидента, у которого организация арендует оборудование, используемое на территории России. Арендодатель зарегистрирован в Республике Беларусь в качестве индивидуального предпринимателя

Да, нужно.

Доходы от сдачи в аренду оборудования, находящегося на территории России, признаются доходами от источников в России (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). По общему правилу у нерезидента такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 1 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом сумму НДФЛ должна удержать из доходов нерезидента и перечислить в бюджет российская организация, которая выплачивает доход гражданину Республики Беларусь, поскольку в этом случае она является налоговым агентом * (п. 1 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что гражданин Республики Беларусь зарегистрирован в этой стране в качестве индивидуального предпринимателя, в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Дело в том, что иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в другом государстве в соответствии с его национальным законодательством, в целях расчета НДФЛ в России имеет статус физического лица.

<…>

Если же арендованное имущество, используемое на территории России, промышленным (коммерческим, научным) оборудованием не признается, НДФЛ удержите по ставке 30 процентов.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка