Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
3 июня 2015 28 просмотров

Подскажите пожалуйста можно ли учесть в расходах трансферные расходы командированных работников. Если нет, при отнесении данных расходов за счет прибыли, остающейся после налогообложения счет 912, облагаются ли данные расходы страховыми взносами и налогом на доходы с физических лиц?

Перечень командировочных расходов, установленный статьей 167 ТК РФ, является открытым. Наряду с расходами на проезд в нем предусмотрено возмещение иных расходов, произведенных сотрудником с разрешения или ведома работодателя.

В целях налогообложения расходы на командировку должны быть экономически оправданными (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 и подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Трансфер (перевозка из аэропорта в гостиницу и обратно) относится к расходам на проезд. его обоснованность вряд ли вызовет сомнения у проверяющих.


Организация может компенсировать командированному сотруднику «иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома работодателя» (ст. 168 ТК РФ). Если такое условие закреплено внутренними документами организации, удерживать с расходов на трансфер страховые взносы и НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ; п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Состав командировочных расходов не регламентирован

Можно ли учесть в составе командировочных стоимость страхового полиса, действующего во время пребывания работника турфирмы в другой стране, расходы на трансфер и на хранение багажа?

Да, можно.*

Дело в том, что перечень командировочных расходов, установленный статьей 167 ТК РФ, является открытым. Наряду с расходами на проезд в нем предусмотрено возмещение иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя. Перечисленные статьи затрат в связи со служебной командировкой в принципе относятся к этой категории. Их возмещение целесообразно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре.*

Однако нужно помнить, что в целях налогообложения расходы на командировку должны быть экономически оправданными (п. 1 ст. 252подп. 12 п. 1 ст. 264 и подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если наличие полиса страховой компании является условием выдачи визы, то его стоимость приравнивается к расходам на оформление визы. В противном случае учесть затраты будет сложно (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Трансфер (перевозка из аэропорта в гостиницу и обратно) относится к расходам на проезд. В условиях иностранного государства его обоснованность вряд ли вызовет сомнения.*

А вот затраты на хранение личного багажа работника учитывать рискованно. Правда, в случае судебного спора налогоплательщик может рассчитывать на поддержку арбитров. В постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07 указано: Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих инспекторам оценивать расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При направлении сотрудников в загранкомандировки в состав дополнительных расходов могут также включаться:*

  • расходы на оформление и выдачу загранпаспортов, виз, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация документально подтвержденных дополнительных расходов, связанных с обеспечением нормальных условий проживания, не облагается:*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

03.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка