Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 60 просмотров

Мы купили здание и пока не переоформили на себя документы с ресурсосберегающей компанией.поэтому мы заключили с бывшим собственником, который у нас стал арендовать помещение договор на возмещение затрат.с ндс или без ндс бывший собственник а теперь и арендатор должен выставлять нам счета за возмещение электроэнергии

Организация (бывший собственник) не вправе выставлять Вашей организации счета-фактуры с НДС.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации организация не может перевыставлять счета на стоимость услуг, оказанных снабжающими организациями с НДС.

Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных бывшему собственнику, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который он уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль коммунальные расходы на приобретенное здание. Договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены с прежним собственником, который перевыставляет счета от них новому владельцу. Посреднического договора между прежним и новым собственниками здания нет


Да, можно. Но для этого между сторонами сделки должен быть заключен договор, согласно которому новый собственник здания оплачивает потребленные им коммунальные услуги через прежнего владельца.*

До переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями на нового собственника абонентом, приобретающим коммунальные услуги, признается прежний владелец здания. Однако фактическим потребителем этих услуг является новый собственник. Без обеспечения электричеством, водой, теплоэнергией и другими видами коммунального обслуживания новый собственник не может использовать приобретенное здание в своей деятельности. Поэтому в рассматриваемой ситуации его расходы на оплату коммунальных услуг являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для документального подтверждения этих затрат новому владельцу потребуются:

  • договор (соглашение) о приобретении коммунальных услуг прежним владельцем здания за счет новогособственника. В этом договоре должно быть указано, что на период переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями свои затраты на коммунальные услуги новый владелец здания оплачивает через прежнего собственника. Целесообразно также определить сроки, в течение которых новыйсобственник обязан оплатить услуги, а прежний собственник – перевести поступившую оплату на счета ресурсоснабжающих организаций, и предусмотреть взаимную ответственность за нарушение этих сроков. К договору следует приложить копии договоров на предоставление коммунальных услуг, заключенных между прежним собственником здания и ресурсоснабжающими организациями;
  • документы (расчеты), составленные прежним собственником здания и подтверждающие стоимость потребленных услуг. В этих документах должны быть указаны объемы коммунальных услуг (показания приборов учета), действующие тарифы ресурсоснабжающих организаций и периоды, за которыекоммунальные услуги предоставлены. Эти периоды не могут начинаться раньше подписания акта приема-передачи здания и оканчиваться позже вступления в силу договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями от имени нового собственника.

При наличии таких документов новый собственник вправе включать затраты на оплату коммунальных услуг в состав материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-03-06/1/18.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: вправе ли арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на коммунальные услуги, расходы на которые тот ему компенсирует. Договоры со снабжающими организациями заключены напрямую с арендодателем

Нет, не вправе.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями* (письма Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340). В обоснование своей точки зрения они приводят следующие аргументы.

Арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора* (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99, определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25)). Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).*

Значит, арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг, а арендатору – принять входной НДС по этой сумме к вычету.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка