Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 июня 2015 41 просмотр

Возможно ли снятие банковской гарантии если орган.оплатила всю сумму и пени по налогу,в кот. ИФНС организации отказала, может ли ИФНС отозвать банковскую гарантию.

 ИФНС обязано это сделать.

Не позднее 3 дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о возврате налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, сумм налога, указанных в требовании о возврате, налоговый орган обязан уведомить банк, выдавший банковскую гарантию, об освобождении банка от обязательств по этой банковской гарантии, а также при наличии письменного обращения налогоплательщика вернуть налогоплательщику банковскую гарантию в срок не позднее 3 дней со дня получения такого обращения (абз. 2 п. 20 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Система Главбух»

Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>


Отмена решения о возмещении

Налоговая инспекция может отменить ранее принятое решение о возмещении (зачете, возврате) НДС,если сумма налога, которая была возмещена организации, превысила сумму, выявленную к возмещению по результатам проверки (п. 15 ст. 176.1 НК РФ).

Решение будет отменено в части суммы превышения НДС, заявленного в декларации, над суммой НДС, предъявленного к возмещению. В течение следующих пяти рабочих дней инспекция должна сообщить об этом организации. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. Это установлено пунктом 16 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. В частности, решение может быть направлено в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Одновременно с отменой прежнего решения налоговая инспекция направит организации требование о возврате суммыНДС, излишне полученной в заявительном порядке, включая проценты, начисленные инспекцией за нарушение сроков возврата налога (если такие проценты выплачивались).

Сумма процентов, подлежащая возврату в бюджет в связи с пересмотром решения налоговой инспекции, будет рассчитана по формуле:

Сумма процентов за нарушение сроков возмещения налога, подлежащая возврату в бюджет в связи с пересмотром решения налоговой инспекции = Общая сумма процентов за нарушение сроков возмещения налога, выплаченная организации ? Сумма НДС, излишне возмещенная взаявительномпорядке : Общая суммаНДС, возмещенная взаявительномпорядке


На сумму налога, подлежащую возврату в налоговую инспекцию, начисляются проценты. Их сумму можно рассчитать следующим образом:

– при возврате НДС:

Проценты на суммуНДС, излишне полученную взаявительномпорядке и подлежащую возврату в бюджет = Сумма НДС, излишне полученная взаявительномпорядке и подлежащая возврату в бюджет ? Количество календарных дней в периоде пользования бюджетными средствами (начиная со дня фактического получения организацией суммы НДС, возмещенной в заявительномпорядке) ? Двукратная ставка рефинансирования(действовавшая в период пользования бюджетными средствами) : Количество календарных дней в году (365 (366))


– при зачете НДС:

Проценты на суммуНДС, излишне полученную взаявительномпорядке и подлежащую возврату в бюджет = Сумма НДС, излишне полученная взаявительномпорядке и подлежащая возврату в бюджет ? Количество календарных дней в периоде пользования бюджетными средствами (начиная со дня принятия инспекцией решения о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению) ? Двукратная ставка рефинансирования(действовавшая в период пользования бюджетными средствами) : Количество календарных дней в году (365 (366))


Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки рефинансирования, проценты рассчитываются в аналогичном порядке отдельно по каждой ставке. Затем полученные суммы складываются.

Такой порядок следует из пункта 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95.

Пени на сумму налога, подлежащую возврату в бюджет, не начисляются. Фактически их заменяют проценты, начисленные по двукратной ставке рефинансирования. Это следует из положений статей 176176.1пункта 2статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95 иФНС России от 21 февраля 2013 г. № АС-4-2/2940.

Возврат излишне возмещенного НДС

Вернуть излишне возмещенную сумму НДС нужно на основании требования инспекции (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Требование о возврате излишне возмещенной суммы НДС передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. Если требование было направлено по почте, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Это установленопунктом 19 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Организация должна самостоятельно уплатить указанную в требовании сумму налога в течение пяти рабочих дней с момента получения требования (п. 20 ст. 176.1 НК РФ).

Если организация, предоставившая банковскую гарантию, не уплатила (не полностью уплатила) сумму излишне возмещенного налога, инспекция направит в банк требование об уплате указанной суммы по банковской гарантии. Банк должен будет перечислить эту сумму за организацию в течение пяти рабочих дней с даты получения требования от налоговой инспекции. Отказать инспекции в удовлетворении требования банк не вправе. Исключение составляют случаи, когда требование предъявлено банку после окончания срока, на который была выдана банковская гарантия. Если банк не исполнил требование в установленный срок, инспекция имеет право списать сумму, указанную в нем, в бесспорном порядке. Такие правила следуют из пункта 21 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях инспекция может принять решение о возврате излишне возмещенной суммы НДСпутем наложения взыскания на денежные средства на счетах организации или иное ее имущество. При этом взыскание указанных сумм налога производится в соответствии со статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ. Такое возможно:

  • если организация, возместившая НДС в заявительном порядке без предоставления банковской гарантии, не вернула в бюджет (не полностью вернула) излишне возмещенную сумму НДС, указанную в требовании о возврате;
  • если организация, получившая уточненное требование о возврате излишне возмещенной суммы НДС, не вернула в бюджет (не полностью вернула) сумму налога, указанную в данном требовании;
  • если требование об уплате излишне возмещенной суммы НДС невозможно направить в банк, так как срок банковской гарантии истек.

Такой порядок предусмотрен пунктом 23 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка