Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 4 просмотра

У нас есть сотрудник, который недобросовестно выполняет свои обязанности, хамит в коллективе, опаздывает при этом (по каким-то обстоятельствам, была принята на должность начальника финансово-экономического отдела, хотя по сути отдела нет, это должность простого экономиста, но сделали запись начальника). Новый руководитель, по результатам балансовой комиссии, пришел к выводу, что человек не соответствует занимаемой должности, допускает ошибки и хочет перевести ее на должность простого экономиста, а в идеале расторгнуть труд.отношения с данным сотрудником и принять более квалифицированного кадра. Как нам правильно оформить перевод на должность ниже, и конечно с понижением оклада.Или как грамотно расстаться с данным сотрудником с минимальными затратами, т.к. человек шантажирует, и даже расторжение сторон с выплатой двух окладов не устраивает.

Уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Подробный порядок ее организации рассмотрен в рекомендации БСС «Система Главбух» «Как провести аттестацию сотрудников».

Если аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии сотрудника занимаемой должности, руководитель организации вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, надо составить акт об отказе от подписи. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь, это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформляется в обычном порядке. Сначала нужно издать приказ об увольнении. В нем в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ привести протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника. Затем надо внести запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка