Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста нюансы перехода с ОСНО на ЕНВД юрлицу, если у него есть остатки товаров, учет которых ведется по розничным ценам. Я так понимаю, что мне нужно с этих остатков восстановить ранее принятый к вычету НДС? Должна ли я свои остатки в розничных ценах привести к закупочной цене и определить сумму НДС которую мне нужно уплатить при смене налогового режима?

Да, Вам необходимо восстановить НДС, относящийся к сумме покупки товаров, входящих в составе цены приобретения.

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). «Входной» НДС по непроданным товарам восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам НДС восстановите в полной сумме, которая относится к цене приобретения. То есть Вы можете взять обороты по всем счетам –фактурам по непроданному товару и определить суммы для восстановления с закупочной цены. При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД

<…>


Переходный период: НДС

НДС с авансов, полученных до перехода на ЕНВД, в счет поставок, которые осуществлены в период применения ЕНВД, предъявите к вычету из бюджета. Сделать это можно в последнем квартале (перед переходом на ЕНВД) на основании документов, подтверждающих возврат суммы НДС покупателям. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при переходе на ЕНВД принять к вычету НДС, начисленный с авансов. Организация зарегистрировалась в качестве плательщика ЕНВД в середине квартала

Да, можно.* Но только если вернуть покупателям суммы налога, полученные в составе авансов.

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения суммы НДС, полученные от покупателей в составе авансов, можно принять к вычету. Но для этого должны выполняться два условия. Во-первых, товары (работы, услуги) в счет аванса отгружаются после перехода на ЕНВД. А во-вторых, суммы НДС, включенные в состав предоплаты, нужно вернуть покупателям. Причем на руках должен быть документ, подтверждающий возврат.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из этой же нормы следует, что вычет можно заявить в декларации по НДС за последний налоговый период, предшествующий месяцу перехода на ЕНВД. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При этом налоговый период может быть полным и неполным.

В рассматриваемой ситуации организация переходит на спецрежим в середине квартала, например, с 15 марта. Это означает, что до 15 марта организация применяла общую систему налогообложения и признавалась плательщиком НДС. Соответственно, последнюю налоговую декларацию по НДС надо сдать за I квартал, включив в нее все операции, совершенные в период с 1 января по 14 марта. В том числе и операции, связанные с вычетом НДС по «незакрытым» авансам.

Основанием для отражения таких операций являются записи в книге покупок, которую организация тоже должна вести вплоть до перехода на ЕНВД. Поэтому счета-фактуры, составленные при получении авансов, НДС по которым был возвращен покупателям, зарегистрируйте в книге покупок за тот же квартал (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Код вида операции – 22 (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794).

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» НДС по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на ЕНВД, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме.* По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на ЕНВД руководствоваться им нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Пример восстановления «входного» НДС по основным средствам. Организация перешла на ЕНВД с общей системы налогообложения

В январе АО «Альфа» приобрело и ввело в эксплуатацию оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Налоговый период по НДС – квартал. «Входной» НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 июля «Альфа» перешла на уплату ЕНВД. Поэтому в июне бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

Остаточная стоимость оборудования по данным налогового учета в июне равна 83 332 руб.

Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по НДС за последний отчетный период, в котором организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2013 года сдайте декларацию за III квартал 2013 года, отразив в ней расчет НДС за период с 1 июля до даты перехода на ЕНВД. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка