Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 173 просмотра

Извините не поняла №558162. Все же продавец опциона:1. Кроме опционной премии продаст еще право на заключение договора, которое то же отразится в декларации по НП в листе 5. согласно ст 303 НК РФ. «….Проще говоря, опцион на заключение договора – это соглашение о продаже (в случае возмездности) права на заключение другого договора…» А если безвозмездно, то исчислит НДС, а держатель опциона доходы с «рыночно-безвозмездной» стоимости права. Но тогда это не опцион, а опционный контракт, по условиям которого поставщик обязуется в будущем продать покупателю право на заключения договора поставки, которое и будет являться базисным активом в виде имущественных прав.2. Или только опционную премию и все. А в силу исполнения предоставит «… право заключить договор…». Данное «право» не является реализацией имущественных прав и соответственно не будет учитываться в доходах и отражаться в декларации.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, что является предметом сделки с контрагентом. По опциону на заключение договора «одна сторона... предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров» (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). А по опционному договору – «одна сторона... вправе потребовать... совершения предусмотренных опционным договором действий» (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). То есть отличия состоят в том, что получает сторона по договору:

– по опциону – право заключить один или несколько договоров;

– по опционному договору – право требовать исполнения заключенного договора.

Иными словами как в первом, так и во втором случае реализуется имущественное право на условиях возмездности. По общему правилу, оба договора являются возмездными, хотя стороны своим соглашением могут изменить это правило (п. 1 ст. 429.2 и п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Таким образом, плата вносится за предоставление права:

– заключить один или несколько договоров путем акцепта безотзывной оферты (в случае с опционом на заключение договора) или

– требовать совершения предусмотренных опционным договором действий (в случае с опционным договором).

Существенные сходства и различия между договорами предусмотрены в информации файла ответа.

В Вашей ситуации организация (продавец опциона) предоставляет другой стороне (держатель опциона) право заключить договор поставки собственной продукции. За получение опциона предоставляется опционная премия. В учетной политики зафиксировано, что опцион на право заключения договора (аренды, поставки) отнесен к ФИСС.

Таким образом, опционная составляющая – премия выплачивается именно за право заключение договора. Именно эта величина по Вашей учетной политике относится к ФИСС. Эта величина попадает под действия статьи 303 НК РФ и не облагается косвенным налоговом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Опцион на заключение договора и опционный договор: сходство и различия, применение на практике

До 1 июня 2015 года системного правового регулирования опционов и опционных договоров в законодательстве РФ не было.

Обоснование

В нормах российского права не было понятий «опцион» и «опционный договор», кроме случаев, когда они употреблялись в сфере фондового рынка и биржевой торговли*.

Так, в статьях 2 и 27.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» уже было закреплено понятие «опцион эмитента». Под ним понимается эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку определенного количества акций эмитента.

Кроме того, в пункте 2 указания Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» дано понятие «опционного договора», которое применяется:

  • и к договору, предусматривающему обязанность одной стороны по требованию другой стороны периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом;
  • и к договору, предусматривающему обязанность одной стороны по требованию другой стороны купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом (в т. ч. путем заключениядоговора купли-продажи);
  • и к договору, предусматривающему обязанность одной стороны по требованию другой сторонызаключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив.

Важно отметить, что Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» впункте 1 статьи 32.1 указывает, что в акционерном соглашении «может быть предусмотрена обязанность его сторон... приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств». То есть закон фактически указывает на возможность опциона назаключение договора купли-продажи акций, однако не называет это опционом.

Подобное положение есть и в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются... продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств...» (п. 3 ст. 8). Однако закон снова не называет это опционом на заключение договора купли-продажи доли или части доли.

Тем не менее стороны их применяли в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) или оформляли на базе таких правовых конструкций, как предварительный договор и предоставление безотзывной оферты. Однако права, вытекающие из опционов и опционных договоров, не всегда могли быть в полной мере защищены в судебном порядке. Правовая природа таких договоров в процессе правоприменения часто вызывала вопросы.

С 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ добавлены две статьи (429.2 и 429.3), которые регулируют два близких типа опционных конструкций:*

  • опцион на заключение договора и
  • опционный договор.

Общие черты опциона на заключение договора и опционного договора

Опцион и опционный договор имеют довольно много общего.

1. И в случае с опционом, и в случае с опционным договором стороны согласуют условия договоров друг с другом, которые будут исполняться потом (п. 4 ст. 429.2 и п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). То есть фактически стороны получают некое состояние определенности.

Управомоченная сторона в обоих договорах точно знает, что при наступлении определенных условий она сможет предъявить определенные требования контрагенту.

Последний, в свою очередь, попадает в состояние ожидания востребования управомоченной стороны. Это полностью согласуется с содержанием новой статьи 327.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «исполнение обязанностей... может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий».

2. Оба договора являются возмездными, хотя стороны своим соглашением могут изменить это правило (п. 1 ст. 429.2и п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Плата вносится за предоставление права:

  • заключить один или несколько договоров путем акцепта безотзывной оферты (в случае с опционом на заключениедоговора) или
  • требовать совершения предусмотренных опционным договором действий (в случае с опционным договором).

Причем можно утверждать, что приобретатель такого права платит не только за возможность его реализации, но и за возможность отказаться от заключения договора (востребования по заключенному договору).

В этом состоит отличие от большинства договорных конструкций, в которых вознаграждение выплачивается за вступление в сделку. В случае с опционом оплачивается право вступить в сделку, а в случае с опционным договором – право требовать его исполнения. Здесь само право на вступление в сделку (на требование его исполнения) несет в себе экономическую составляющую.

3. При незаключении договора по опциону и при прекращении опционного договора внесенный платеж возврату не подлежит, если стороны не предусмотрели иного (п. 3 ст. 429.2 и п. 3 ст. 429.3 ГК РФ).

Обоснование

Это вполне логично, так как фактически плата вносится:

  • за передачу права требовать заключения договора или исполнения по заключенному договору и
  • за обязанность контрагента находиться в определенном положении – в состоянии ожидания того, поступит ли акцепт (в случае с опционом на заключение договора) или требование (в случае с опционным договором).

Так как контрагент свою обязанность выполнил, то имеет право на оплату. При этом не имеет значения, был ли заключен договор по опциону или прекращен опционный договор.

Различия опциона на заключение договора и опционного договора

По опциону на заключение договора «одна сторона... предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров» (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). А по опционному договору – «одна сторона... вправе потребовать... совершения предусмотренных опционным договором действий» (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). То есть отличия состоят в том, что получает сторона по договору:

  • по опциону – право заключить один или несколько договоров;
  • по опционному договору – право требовать исполнения заключенного договора.

По опционному договору не нужно акцептовать и вводить в действие основной договор. Происходит востребование по уже заключенному договору.

Когда используют опционы на заключение договора и опционныедоговоры

Опционы и опционные договоры используют в коммерческом обороте, когда одна из сторон хочет получить право по своему усмотрению путем простого извещения:

  • заключить определенный договор (в случае с опционом на заключение договора) или
  • получить исполнение договора от другой стороны (в случае с опционным договором).

А другая сторона – получить плату за предоставление такого права.

При этом обе стороны хотят урегулировать друг с другом все организационные вопросы на период до акцепта опционаили получения требования об исполнении опционного договора.

Для чего на практике используют опционы на заключение договора

1. Чтобы иметь возможность более гибко управлять своим капиталом и корпоративным контролем

Так, собственники бизнеса и инвесторы получают эффективный и гарантированный механизм выхода из компании по заранее рассчитываемой цене в случаях, если:

  • финансовые показатели компании не будут соответствовать ожиданиям (или заверениям сторон);
  • возникнут разногласия между партнерами или
  • будут допущены нарушения одним из них (это особенно актуально для случаев, когда в результате таких нарушений возникает риск обращения взыскания непосредственно на активы компании).

Обоснование

Стороны указывают данные обстоятельства условием для того, чтобы получить право заключить договор на продажу имеющихся в распоряжении доли в уставном капитале или акций общества по определенной цене (например, в размере полученных инвестиций, умноженном на мультипликатор). В таком случаезаключается опцион «пут».

И, наоборот, опцион может обеспечивать возможность установления контроля над приобретаемой компанией в тех случаях, когда прибыльность компании будет соответствовать ожиданиям покупателя.

Обоснование

Стороны указывают данное обстоятельство условием для того, чтобы получить право заключить договор на приобретение оставшихся в распоряжении контрагента доли в уставном капитале или акций общества по определенной цене (например, в размере полученных инвестиций, умноженном на мультипликатор). В таком случае заключается опцион «колл».

Использование опциона при этом мотивирует продавца на добросовестную передачу актива и исполнение принятых на себя обязательств. Ведь он не заинтересован в покупке акций (доли) кредитора по завышенной цене или продаже своих акций (доли) по заниженной цене.

В этом отношении нормы об опционах нужны для осуществления процессов укрупнения бизнеса и капитала (M&A), создания и функционирования совместных предприятий, при организации финансирования

2. Чтобы стимулировать сотрудников компании

Это актуально, например, для ситуаций, когда у только что созданной организации нет возможности выплачивать высокую зарплату. В итоге специалистов мотивируют тем, что предоставляют им возможность участвовать в уставном капитале общества – предоставляют долю в обмен на выполненную работу.

3. Для ведения обычной хозяйственной деятельности компаний

В частности, стороны подписывают опционы, чтобы заключить в будущем договоры:

В этом отношении примечательно распоряжение мэра г. Москвы от 21 октября 1998 г. № 1072-РМ. Несмотря на фактическое отсутствие на тот момент законодательного закрепления понятия опциона, указанный документ установил типовую форму договора купли-продажи опциона (договор опциона) на приобретение права заключения договорааренды нежилых коммерческих помещений.

Кроме возможности заключить договор в будущем стороны получают и иные преимущества.

Так, если говорить о договоре купли-продажи с обратным выкупом, то покупатели его используют как способ:

  • снижения своих финансовых рисков либо
  • кредитования продавца.

Поставщики при этом преследуют цели привлечения:

  • новых покупателей либо
  • дополнительных денежных средств.

Для чего на практике используют опционные договоры

Один из вариантов использования опционных договоров указан в пункте 2 указания Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» – как производный финансовый инструмент. С помощью опционного договора одна сторона получает право требовать от другой стороны периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от:

  • изменения цен (значений) базисного актива и (или)
  • наступления обстоятельства, являющегося базисным активом.

В обычной хозяйственной деятельности компании могут использовать опционный договор для самых разных целей. Например, в договоре поставки стороны могут определить моментом востребования обязанность стороны:

  • доставить товар или осуществить его выборку;
  • оплатить товар или его доставку (причем договор может содержать валютную оговорку и продавец как управомоченное лицо может выждать наиболее выгодный для него курс для оплаты).

В договорах подряда, возмездного оказания услуг, аренды и иных договорах также возможны подобные условия.

Совет

Если стороны изначально рассчитывают на взаимодействие друг с другом, то имеет смысл заключить опционный договор. В таком случае стороны сразу договариваются обо всех условиях, и обязанная сторона начинает ждать требования управомоченной стороны, чтобы предоставить свое исполнение.*

Если управомоченная сторона не планирует самостоятельно пользоваться полученным правом назаключение договора или требовать совершения каких-либо действий от контрагента (и он на это согласен), то лучше остановиться на опционе. Его можно перепродать, заложить и т. п. без согласия лица, которое предоставило безотзывную оферту.

<…>

Александр Поротиков, кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Сергей Аристов, выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Александр Симачев, руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

05.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка