Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 347 просмотров

А если право собственности на товар не переходит посреднику, а переходит напрямую от нас конечному потребителю??? Комиссионер только принимает деньги и перечисляет их нам.

Исходя из ситуации, указанной в вопросе 553968 Ваша организация (комитент) реализует товары через комиссионера по договору комиссии. При продаже или покупке товаров комиссионер всегда действует от своего имени (ст. 990 ГК РФ). Поэтому при реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю торг-12 и счет-фактуру с указанием сумм НДС. Несмотря на то, что право собственности на товар остается у комитента, комитент передает комиссионеру товар по товарной накладной по форме N ТОРГ-12. При этом в накладной по форме № ТОРГ-12 должно быть указано, что товары переданы для реализации по договору комиссии. Использование такого документа для оформления операций по передаче ТМЦ в рамках посреднических отношений закон не запрещает. Значит, контролеры не вправе в рассматриваемой ситуации переквалифицировать посреднический договор в договор поставки только лишь по той причине, что стороны оформили товарные накладные (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.09 № 09АП-17143/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Ваш алгоритм действий, если компания продает товары в роли посредника

<…>

Комиссионер отражает товары, которые он получил от комитента, на счете 004. При этом в накладной по форме № ТОРГ-12 должно быть указано, что товары переданы для реализации по договору комиссии. Еще для учета товаров и их дальнейшей продажи посредник может использовать форму № КОМИС-1 «Перечень товаров, принятых на комиссию» (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Один экземпляр перечня посредник оставит себе, а второй передаст комитенту.*

Шаг № 2. Оформить продажу товаров

Итак, комиссионер нашел покупателя и собирается отгрузить ему товары. Значит, нужно оформить накладную по форме № ТОРГ-12 и выставить счет-фактуру в двух экземплярах. Здесь есть такие особенности. В строках 2, , счета-фактуры посредник указывает свои данные. И в строке «Грузоотправитель и его адрес» приводит свои наименование и адрес. Ведь мы рассматриваем вариант, когда товар отгружается покупателям со склада комиссионера.

Один экземпляр счета комиссионер отдает покупателю. Второй хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж регистрировать счет-фактуру не нужно. А вот его копию посредник должен передать комитенту. Чтобы тот на его основе выставил счет-фактуру в адрес посредника (п. 1 письма ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@). Счет, поступивший от комитента, посредник хранит в журнале полученных счетов-фактур. А в книге покупок его учитывать не нужно.

Возможно, покупатель перечислит предоплату за товар. Тогда комиссионер выставит авансовый счет-фактуру в аналогичном порядке. Отметим, что все это в полной мере касается и посредников, которые применяют «упрощенку». Они тоже должны выставлять счета-фактуры.

<…>

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2011

2.Статья:«Мы доказали, что оформлять счет-фактуру при отсутствии реализации не обязательно»

<…>

Контролеры не вправе переквалифицировать посреднический договор в договор поставки при наличии товарных накладных

— Да, среди прочих документов наш клиент оформлял для комиссионера товарные накладные по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Этим документом оформляется движение товара от поставщика к потребителю. Кроме того, накладная подтверждает переход права собственности на приобретаемые (продаваемые) товары (если иное не установлено договором поставки на покупку (продажу)) и расходы покупателя в виде покупной (продажной) стоимости реализованных товаров (письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/61786б).

Однако передача товара комиссионеру не признается реализацией. Получается, комитент, передавая товар комиссионеру, не обязан оформлять накладную по форме № ТОРГ-12. Вместе с тем использование такого документа для оформления операций по передаче ТМЦ в рамках посреднических отношений закон не запрещает. Значит, контролеры не вправе в рассматриваемой ситуации переквалифицировать посреднический договор в договор поставки только лишь по той причине, что стороны оформили товарные накладные (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.09 № 09АП-17143/2008).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка