Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 12 просмотров

Подскажите как посчитать больничный, если сотрудник на предприятии работает с января 2015г.?

Если в 2014 году сотрудница нигде не работала, то пособие рассчитайте исходя из федерального МРОТ, который действует на дату открытия больничного листка. Возможность замены расчетного периода Законом от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ не предусмотрена.

Если сотрудница в 2014 году работала у других работодателей, то она должна предоставить Вам справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период. При этом, Вам надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и г. Севастополя в 2015 году

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2015 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1632,88 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1632,88 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный

финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как в 2015 году рассчитать больничное пособие жителю Крыма (г. Севастополя). Сотрудница в 2014 году была в отпуске по уходу за ребенком

В данном случае пособие рассчитайте исходя из МРОТ, который действует на дату открытия больничного листка.

Средний заработок для расчета больничных пособий организации Крыма (г. Севастополя) определяют в особом порядке. Нужно руководствоваться статьей 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

В расчет среднего заработка включайте выплаты, которые облагались страховыми взносами за период с 18 марта по 31 декабря 2014 года (п. 6 ст. 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ). Поскольку в 2014 году сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, облагаемых страховыми взносами выплат у нее не было. А значит, у нее отсутствует заработок за расчетный период.

Возможность замены расчетного периода Законом от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ не предусмотрена. Поэтому пособие нужно рассчитать исходя из федерального МРОТ, который действует на дату открытия больничного листка.

Пример расчета больничного пособия жительнице Крыма. Сотрудница в 2014 году была в отпуске по уходу за ребенком

Е.И. Иванова работает в организации, расположенной в Крыму. Со 2 по 6 марта 2015 года Иванова болела.

Расчетным периодом для расчета больничного пособия является период с 18 марта по 31 декабря 2014 года. В 2014 году Иванова была в отпуске по уходу за ребенком. Стаж сотрудницы более восьми лет. Поэтому ей положено пособие в размере 100 процентов среднего заработка.

Заработок за расчетный период у нее отсутствует. Поэтому бухгалтер рассчитал пособие исходя из МРОТ, действующего на дату открытия больничного листка.

Величина МРОТ составляет 5965 руб.

Средний дневной заработок для расчета пособия равен:

5965 руб. ? 24 мес.: 730 дн. = 196,11 руб.

Итоговая сумма пособия составляет 980,55 руб. (196,11 руб. ? 5 дн.). Из этой суммы за счет организации надо выплатить 588,33 руб. (196,11 руб. ? 3 дн.), а за счет ФСС России – 392,22 руб. (196,11 руб. ? 2 дн.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный

финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация:Как выплачивать больничное пособие в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий


Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы человек смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3489 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужнопередать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник пилотного проектаналоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный

финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

04.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка