Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 23 просмотра

В Казахстане контрагентом ООО оказаны услуги по организации участия в выставке в Казахстане (выставлялась продукция ООО). Какие документы необходимо получить от контрагента Казахстана по окончании выставки для обоснования расходов нашей организации? Имеем ли мы право включать НДС Казахстана в расходы? Обязаны ли мы платить НДС 18% как налоговые агенты при оплате услуг контрагенту из Казахстана и,если да, то когда? Обязаны ли мы сдавать отдельную декларацию на данную услугу?

1. Для того чтобы Вам подтвердить свои расходы на участи в выставке, необходимо иметь документ, подтверждающий регистрацию компании как участника выставки; выставочный каталог, в котором компания указана в качестве участника; программу выставки; отчеты сотрудников, принимавших участие в выставке; фотоотчет. Казахская организация также должна Вам выставить счет, предоставить акт оказанных услуг и составить отчет о проделанной работе с приложением указанных выше документов, а также документов, подтверждающих понесенные ей расходы, если они включаются в стоимость участия в Выставке и компенсируются Вами.

2. Да, НДС удержать нужно, но если участие в выставке направлено на привлечение внимания к самой организации или к товарам, производителем которых она является, т.к. такие услуги, связанные с проведением выставки, признаются рекламными. Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ установлено, что Россия является местом реализации рекламных услуг, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Таким образом, если российская организация участвует в зарубежной выставке в рекламных целях, то услуги, оказанные ей иностранной организацией, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуция:нужно ли удержать НДС при выплате вознаграждения иностранной организации, оказавшей услуги, связанные с участием российской организации в зарубежной выставке. Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит

Да, нужно, если местом реализации услуг признается территория России. Кроме того, ответ на этот вопрос зависит от целей, которые преследует российская организация, участвующая в зарубежной выставке.

Если участие в выставке направлено на привлечение внимания к самой организации или к товарам, производителем которых она является, то услуги, связанные с проведением выставки, признаются рекламными. Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ установлено, что Россия является местом реализации рекламных услуг, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Таким образом, если российская организация участвует в зарубежной выставке в рекламных целях, то услуги, оказанные ей иностранной организацией, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). *

Если услуги, местом реализации которых признается Россия, оказывает иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, НДС должен рассчитать и уплатить в российский бюджет налоговый агент – заказчик этих услуг. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС. Если в стоимости услуг сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не учтена, российская организация должна самостоятельно определить налоговую базу по НДС, то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. В таком случае сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, по существу будет являться суммой налога, удержанной из дохода иностранной организации. Такой порядок предусмотрен статьей 161 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47.

Если участие в выставке связано с деятельностью в сфере культуры и искусства, местом реализации услуг, связанных с организацией выставки, является территория ее фактического проведения. В рассматриваемой ситуации это территория иностранного государства, следовательно, местом реализации таких услуг Россия не признается (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Таким образом, обязанности налогового агента по НДС у российской организации, участвующей в подобных выставках, не возникают.

В остальных случаях местом реализации услуг, связанных с участием российской организации в зарубежных выставках, признается территория государства, на которой находится организация, оказывающая эти услуги. То есть территория России местом реализации таких услуг также не признается. Это следует из положенийподпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ, подпункта 5 пункта 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе. Таким образом, и в этих случаях обязанности налогового агента по НДС у российской организации – участника выставки не возникают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/68от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/56 и ФНС России от 4 сентября 2012 г. № АС-4-3/14723.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как вам безошибочно учесть затраты на участие компании в выставке

Расходы на участие в выставке считаются рекламными. Списывают их по правилам пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом некоторые затраты кодекс разрешает учесть только в пределах лимита. Но вот проблема – исчерпывающего перечня нормируемых расходов нет. И из-за этого возможны проблемы при налоговой проверке. *

А точно столкнутся с проблемами те компании, которые участвуют в «непрофильных» мероприятиях. Например, торговая компания потратилась на участие в туристической выставке. Расходы данной организации налоговики наверняка признают необоснованными и снимут.

Какие затраты безопаснее нормировать

С такими затратами, как стоимость рекламной полиграфии и уценка товаров после экспозиции, все более-менее понятно – они прямо названы в кодексе как ненормируемые. Также можно списывать без ограничений некие «расходы на участие в выставках». Что под ними понимается? Прежде налоговики разрешали учитывать целиком только вступительный взнос или оплату разрешения на участие в экспозиции (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944). Все остальное можно было списать в пределах лимита. Он, напомним, составляет 1 процент от выручки.

Сейчас чиновники настроены чуть более либерально. В частных разъяснениях они говорят, что списать целиком можно практически любые затраты – было бы документальное подтверждение (см. врез ниже). Исключение сотрудники Минфина России делают только для средств, истраченных на сувениры, которые по своей природе аналогичны расходам на призы. А про такие затраты в кодексе четко сказано – их надо нормировать.

Кроме того, безопаснее нормировать те расходы, насчет которых чиновники выпускают официальные разъяснения. Не так давно появились письма о том, что под лимит подпадают средства, истраченные на оригинал-макеты рекламных материалов (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-03-06/1/201), и затраты на дегустации (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520).

Впрочем, с позицией ревизоров при необходимости можно и поспорить. Ведь, по мнению арбитражных судей, пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ подразумевает открытый перечень расходов на участие в выставках. А раз так, то списать целиком можно, по сути, любые издержки, которые компания понесла из-за выставки. В частности, полностью учитывают гонорары, выплаченные артистам за выступление (постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2009 г. № КА-А40/1402-09).

Какие документы подтвердят расходы на выставки

Проще всего, если максимум затрат, связанных с выставкой, возьмет на себя организатор мероприятия. А потом учтет эти суммы во вступительном взносе. Вы же спишете все затраты на основании одного договора и счета контрагента. Причем сделать это можно будет точно целиком – без учета лимита.

Если же расходы легли на вашу компанию, тщательно проверьте всю полученную «первичку». Важно, чтобы везде было четко прописано наименование товаров, работ или услуг.

Кстати, дополнительно обосновать участие в выставке поможет отчет о ранее проведенных аналогичных мероприятиях (если они были). Такие документы составляют организаторы.

Нелишним будет приложить к пакету документов фотографии с выставки. Есть случаи, когда доказать реальность расходов помогала фото– или видеосъемка мероприятия.

При передаче товаров для участия в выставке, а также их возврате на склад или в магазин заполняют два экземпляра накладной на внутреннее перемещение. Форма бланка Форма бланка (№ ТОРГ-13) приведена в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Наконец, уценку экспонатов оформляют актом о порче, бое, ломе ТМЦ по форме № ТОРГ-15 (утверждена тем же постановлением Госкомстата России) в трех экземплярах.

И еще: если во время выставки вы продаете экспонаты, то придется использовать кассовый аппарат. Ведь выставочный стенд и стоящий рядом стол – это торговое место (письмо Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-01-15/7-228). *

Выставочные расходы можно списывать целиком

– В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ не расшифровано, что именно понимается под расходами на участие в выставках. Считаю, что по данному основанию компания может списать любые траты, связанные с данными мероприятиями. Исключение предусмотрено лишь для сувениров, бесплатно раздаваемых посетителям. Дело в том, что такие презенты по своей сути аналогичны призам, распространяемым во время рекламных акций. Значит, расходы придется нормировать в силу указаний кодекса.

Целиком можно списать плату за аренду площади и стенда в выставочном комплексе, сборку-демонтаж стендов и витрин, оплату услуг рекламных агентств и охранных фирм и еще многое другое. При этом обязательное условие – работы или услуги непосредственно связаны с участием в выставке, а также документально подтверждены.

Главное, о чем важно помнить

1. Налоговики снимут выставочные расходы компании, которая участвовала в непрофильном мероприятии.

2. Если есть официальное разъяснение, требующее нормировать выставочные затраты, учесть их лучше в пределах норматива.

3. Лучше, если большая часть выставочных расходов пройдет по документам как вступительный взнос.

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2010

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка