Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 4 просмотра

Правомерно ли предприятие собирает затраты, а именно зарплату и отчисления в фонды на счете 97 как расходы будущих периодов? При этом обосновывая свою позицию тем, что выручки нет, в целом предприятие не функционирует, а зарплату выплачивает из-за погашения дебиторской задолженности. Как Вы считаете, правомерно ли такое отражение расходов на сч 97, если нет, то дайте пожалуйста, рекомендации.

Нет, неправомерно. В бухгалтерском учете зарплату нельзя отнести к расходам будущих периодов.

Общехозяйственные расходы (зарплата, отчисления в фонды), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает.

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:*

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».
  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.*

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Учет расходов при отсутствии выручки.

<…>

Порядок бухгалтерского учета расходов регламентирует ПБУ 10/99 «Расходы организации». Оно утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

В пункте 17 ПБУ 10/99 сказано, что «...расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной)».*

Иными словами, если компания уже начала свою деятельность, все возникающие расходы бухгалтерия должна своевременно фиксировать на соответствующих счетах бухгалтерского учета – 20, 23, 25, 26, 29, 44.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, отражают по дебету 20 «Основное производство». А вот при списании общехозяйственных расходов, учитываемых по дебету одноименного счета 26, возможны варианты. Причем выбранный вариант учета должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Предприятие формирует полную производственную себестоимость.

В этом случае общехозяйственные расходы по окончании месяца списывают в дебет счета 20 (или распределяют между счетами 20, 23 и 29, если вспомогательные и обслуживающие производства выполняли работы или оказывали услуги на стороне).

В данной ситуации, даже если у предприятия в течение отчетного периода отсутствует выручка, никаких проблем быть не должно: суммы, учтенные в течение месяца по дебету счета 26, на конец месяца будут отражены в составе незавершенного производства или готовой продукции (счет 20 или 43).

Для наглядности всего вышеизложенного приведем пример бухгалтерского учета.

Производственная компания ЗАО «Электроприбор» была зарегистрирована в октябре 2008 года. Предприятие начало деятельность, но в октябре 2008 года не смогла получить ни одного заказа.*

Предположим, что расходы основного производства (заработная плата рабочих, амортизация оборудования и т. п.) составили в октябре 2008 года 500 000 руб.

Кроме того, в октябре 2008 года у предприятия были следующие общехозяйственные расходы:
– заработная плата управленческого персонала (бухгалтерии и дирекции), а также начисленные на эту зарплату ЕСН и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 150 000 руб.;
– арендная плата за помещение, где располагаются бухгалтерия и дирекция (включая коммунальные платежи) – 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.);
– затраты по оплате услуг связи – 5900 руб. (в том числе НДС – 900 руб.).

В бухгалтерском учете ЗАО «Электроприбор» в октябре 2008 записано следующее:

Дебет 20 Кредит 70 (69, 02...)
– 500 000 руб. – отражены затраты основного производства;

Дебет 26 Кредит 70 (69)
– 150 000 руб. – начислена заработная плата управленческому персоналу, а также единый социальный налог и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Дебет 26 Кредит 60 (76)
– 200 000 руб. (236 000 – 36 000) – отражена сумма арендной платы за октябрь 2008 года;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– 36 000 руб. – учтен «входной» НДС с суммы арендной платы (на основании счета-фактуры арендодателя);

Дебет 26 Кредит 60 (76)
– 5000 руб. (5900 – 900) – отражены затраты по оплате услуг связи в октябре 2008 года;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– 900 руб. – учтен «входной» НДС с затрат по услугам связи (на основании счета-фактуры оператора связи).

В учетной политике ЗАО «Электроприбор» зафиксировано, что общехозяйственные расходы по окончании месяца списываются со счета 26 в качестве условно постоянных. Но так как в октябре у предприятия не было никаких поступлений, бухгалтерия списала общехозяйственные расходы в дебет счета 91:

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы»
Кредит 26
– 355 000 руб. (150 000 + 200 000 + 5000) – списаны общехозяйственные расходы.

Все условия для принятия к вычету «входного» НДС соблюдены. В учете были сделаны следующие записи:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 36 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС по арендной плате (на основании счета-фактуры арендодателя);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 900 руб. – принят к вычету «входной» НДС по услугам связи (на основании счета-фактуры оператора связи).

Признание затрат в налоговом учете

Порядок учета расходов в налоговом учете зависит от того, какой метод применяет предприятие – кассовый или начисления.

Если используется метод начисления, все затраты следует поделить на прямые и косвенные (ст. 318 Налогового кодекса РФ). Помните, что перечень прямых расходов предприятие вправе определять самостоятельно, зафиксировав свой выбор в учетной политике. Таким образом, прямые затраты, которые относятся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, в налоговом учете не признаются. Получается, что если предприятие не имело никаких поступлений, то и никакие прямые расходы списать не получится. Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны и в полном объеме учитываются в текущем периоде (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, в рассматриваемой нами ситуации по итогам отчетного периода у предприятия возникнет убыток на сумму косвенных расходов.

Если же предприятие учитывает доходы и расходы кассовым методом, все оплаченные расходы учитываются в текущем периоде и формируют убыток.

Тем не менее на практике иногда бывает, что в ситуации, когда у фирмы вообще нет никаких поступлений, налоговики отказывают ей в праве учесть понесенные за этот период расходы. В подобном случае чиновники объявляют их экономически необоснованными. В этом случае предприятие может оспорить решение контролеров в судебном порядке. Как показывает арбитражная практика, судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2006 г. № А13-5759/2005-05 и от 17 октября 2006 г. № А05-4649/2006-19).

Кроме того, в определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П прямо отмечено, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. А потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

<…>

Журнал «Учет в производстве», № 4, IV квартал 2008

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка