Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 47 просмотров

Подскажите, если акционер (физическое лицо) ЗАО решил продать свой пакет акций номинальной стоимостью 1 000 000 руб. другому акционеру (физическому лицу) по стоимости ниже номинальной за 100 руб., какой порядок налогообложения у акционера (физического лица) продающего акции? С какой из этих сумм придется платить НДФЛ?

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В статье 41 НК РФ установлено, что в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

В статье 210 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Принцип определения виртуальной материальной выгоды в результате недополученных доходов Глава 23 НК РФ не определяет.

Таким образом, обязанности по исчислению НДФЛ у акционера не возникает, поскольку номинальная стоимость пакета больше чем сумма его продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как получить налоговый вычет по НДФЛ при продаже ценных бумаг

НДФЛ облагаются:

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются разные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет, а также отчитываться перед налоговой инспекцией по доходам, полученным от продажи ценных бумаг, должен:

<…>


Реализация ценных бумаг без посредников

Если человек продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:

  • рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;
  • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Такой порядок основан на положениях статьи 214.1пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация, выкупающая акции у человека, удержать НДФЛ с его доходов

Нет, не должна.

Если организация выплачивает продавцу ценных бумаг деньги и не является при этом посредником, то она не будет налоговым агентом. В этом случае человек как продавец должен сам заплатить НДФЛ и представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений статьи 214.1, пунктов 1 и 2 статьи 226, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1,подпункта 2 пункта 1 и пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-24.

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:

  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг. А если человек их не покупал, а получилось так: он вложил имущество в уставный капитал ООО, а общество впоследствии преобразовалось в акционерное. Тогда стоимость акций будет равна цене вложенного имущества, которую человек заплатил при его приобретении (письмо Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-04-05/1345);
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг в пределахставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, – для рублевых кредитов и займов и исходя из 9 процентов – для валютных;
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс сумма НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.* При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

<…>

Ольга Красновадиректор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

05.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка