Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 419 просмотров

Организация построила производственный корпус подрядным способом. Каждый этап работ осуществляли разные подрядные организации. Генеральный подрядчик отсутствует. Кто в данном случае подписывает КС-11 (Акт приемки законченного строительного объекта), документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям тех. регламентов?

Данный акт является документом, свидетельствующим о том, что выполненные подрядчиком работы приняты заказчиком. Следует обратить внимание, что этот акт используют для оформления приемки законченного строительством объекта в целом. Они не предназначены для оформления приемки отдельных этапов строительства, кроме случая, когда такие этапы являются отдельными объектами строительства. На основании данного акта к заказчику переходят риски случайной гибели результата работ. В случае если данный акт не оформляется, сторонам следует оформить документ произвольной формы, согласно которому право собственности на результаты выполненных работ и соответствующие риски перейдут к заказчику. Каждый заключенный заказчиком с подрядчиком договор является самостоятельным документом, после реализации которого стороны составляют акт приемки выполненных работ по такому договору. Если заказчик считает необходимым составление сводного документа (акта) по нескольким договорам, то это его право. Надо только понимать, для чего это делается, поскольку действующим законодательством и нормативными документами это не предусмотрено. За основу в данном случае можно взять форму КС-11. Но при этом нужно еще убедить других лиц (подрядчиков) подписать такой документ.

Согласно ст. 55 ГК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:

документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство; документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора, а также лицом, осуществляющим строительный контроль, в случае осуществления строительного контроля на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства; документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии). При это ГК РФ установлено, что застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Таким образом, документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям тех. регламентов должна сама организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Оформление выполненных работ

Организация является заказчиком. В строительстве здания кроме генподрядчика принимали участие другие подрядные организации (по прямым договорам, по объемам не входящим в генподряд). Как правильно заполнить форму № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта»? По каждому из подрядчиков, с которыми у организации были прямые договоры, или делать одну общую форму № КС-11, где перечислить всех подрядчиков? В Указаниях по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, относительно такого случая никаких разъяснений нет.

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Для начала следует отметить, что с момента вступления в силу Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» применение унифицированных форм первичной учетной документации стало необязательным. Все правила заполнения первичных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, должны быть определены условиями заключенных договоров, если речь идет о тех документах, которые составляются в рамках таких договоров.

Что же касается самой хозяйственной ситуации, то в соответствии со статьей 706 ГК РФ заказчик, заключивший договор с генподрядчиком, может привлекать субподрядчиков самостоятельно только с разрешения генподрядчика. Каждый заключенный заказчиком с подрядчиком договор является самостоятельным документом, после реализации которого стороны составляют акт приемки выполненных работ по такому договору. Если заказчик считает необходимым составление сводного документа (акта) по нескольким договорам, то это его право. Надо только понимать, для чего это делается, поскольку действующим законодательством и нормативными документами это не предусмотрено. За основу в данном случае можно взять форму № КС-11 или № КС-14. Но при этом нужно еще убедить других лиц подписать такой документ.*

Журнал «Учет в строительстве», май, 2013

2.Статья: Подрядчик сдает работы заказчику

<...>

Акты по формам № КС-11 и № КС-14

Данные акты являются документами, свидетельствующими о том, что выполненные подрядчиком работы приняты заказчиком. Следует обратить внимание, что эти акты используют для оформления приемки законченного строительством объекта в целом. Они не предназначены для оформления приемки отдельных этапов строительства, кроме случая, когда такие этапы являются отдельными объектами строительства. На основании данных актов к заказчику переходят риски случайной гибели результата работ. В случае если данные акты не оформляются, сторонам следует оформить документ произвольной формы, согласно которому право собственности на результаты выполненных работ и соответствующие риски перейдут к заказчику.*

<...>

Журнал «Учет в строительстве», май, 2008

3. Градостроительный кодекс РФ

<…>

16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;*

<…>

Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

2. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разрешение на строительство, непосредственно либо через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

3. Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:*

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;

3) разрешение на строительство;

4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);

5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;

6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора, а также лицом, осуществляющим строительный контроль, в случае осуществления строительного контроля на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка