Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 июня 2015 93 просмотра

Мы, как Продавец, заключили в 2014 г. с Покупателем контракт на поставку соды кальцинированной, за пределы РФ (экспорт) морским транспортом, в Индию. В связи, с введенными экономическими санкциями, применяемые к Крыму, компания-перевозчик отказывается работать с нами и предоставлять свои контейнера для доставки товара.Учитывая сложившуюся ситуацию, мы хотим привлечь в качестве грузоотправителя, лицо, которое оказывает нам транспортно-экспедиторские услуги (ООО «Мир» г. Санкт-Петербург). В декларации на товары отправителем будет указан ООО «Мир», в поручении на отгрузку отправитель – ООО «Мир», в коносаменте - отправитель ООО «Мир». В тоже время в ж/д накладной, по которой вывозится товар с завода до порта загрузки, грузоотправителем указан Продавец, а плательщиком ж/д тарифа ООО «Мир».У нас возникают следующие вопросы:1.Имеем ли мы, Продавец, право на применение ставки налогообложения 0%, с учетом, оформленных вышеуказанных документов?2.Необходимо ли заключение отдельного договора поставки товара между нами и ООО «Мир»?3.Какие необходимы документы, для оформления в ж/д накладной, в качестве грузоотправителя с завода, ООО «Мир»?

Продавец вправе применить нулевую ставку НДС по данной экспортной поставке. Заключать договор с ООО «Мир» на поставку не надо, иначе будет поставка на внутреннем рынке, не экспорт. С ООО «Мир» заключается договор транспортной экспедиции, в котором указывается какие услуги оказывает экспедитор и от имени кого действует. Неотъемлемой частью договора являются экспедиторские документы: поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка. Если экспедитор действует от Вашего имени на основании доверенности, то он должен передать оригиналы документов от ОАО «РЖД»: договор, железнодорожную накладную, счет - фактуру. Если от своего имени, то грузоотправителем будет – ООО «Мир». Экспедитор должен будет передать копии всех документов на перевозку Вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

<…>

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

<…>

Контракт

Контракт (копия контракта) на поставку экспортируемых товаров или на выполнение работ (оказание услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), является обязательным документом, который сдается в налоговую инспекцию для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС.

При поставке товаров на экспорт организация обязана представить контракт, заключенный с иностранным контрагентом* (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если этот документ у организации отсутствует, например, если за границу вывозятся товары, покупателем которых является российская организация, применять нулевую ставку НДС нельзя. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 8 мая 2013 г. № 03-07-08/16131ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18594 (размещены на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если товары реализуются через посредника, организация-экспортер представляет:

  • посреднический договор;
  • контракт между посредником и иностранным контрагентом, предусматривающий поставку товаров, принадлежащих организации-экспортеру.*

Такой порядок предусмотрен подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

При реализации работ или услуг, связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), предоставляются:

  • контракты, заключенные с российскими контрагентами, – если заказчиками работ (услуг) являются российские организации;
  • контракты, заключенные с иностранными контрагентами, – если заказчиками работ (услуг) являются иностранные организации.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 3.1, подпункта 1 пункта 3.2, подпункта 1 пункта 3.3, подпункта 1 пункта 3.4, подпункта 1 пункта 3.5, подпункта 1 пункта 3.6, подпункта 1 пункта 3.7, подпункта 1 пункта 3.8, подпункта 1пункта 4, подпункта 1 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Таможенная декларация

Таможенные декларации (их копии) являются обязательными документами для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов:
1) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления и представления таможенных деклараций в налоговые инспекции представлены в таблице;
2) при реализации:

  • работ (услуг) по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России, трубопроводным транспортом (подп. 3 п. 3.2 ст. 165 НК РФ);
  • услуг по организации транспортировки природного газа, вывозимого за пределы России (ввозимого на территорию России), трубопроводным транспортом (если производится таможенное декларирование таких операций). Если таможенное декларирование не производится, вместо таможенных деклараций в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие факт оказания соответствующих услуг (подп. 3 п. 3.3 ст. 165 НК РФ).

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию таможенную декларацию нужно подавать на бумажном носителе. Чтобы решить проблему, нужно обратиться на таможню и получить там распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта вместо самих таможенных деклараций организация может представить в налоговую инспекцию их реестры (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФп. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н). Реестры могут быть составлены на бумажных носителях в произвольной форме. При этом реестры таможенных деклараций должны содержать сведения о фактически вывезенных товарах, подтвержденные отметками российских пограничных таможен (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48нписьмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/335).

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.*

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

2. При реализации услуг по международной перевозке товаров.

При реализации услуг, связанных с вывозом товаров на экспорт, документы должны быть оформлены в порядке, установленном для экспортеров (содержать те же реквизиты и отметки таможенных органов).

При реализации услуг, связанных с ввозом товаров в Россию (в т. ч. через территорию стран – участниц Таможенного союза), документы должны быть оформлены с учетом следующих особенностей:

  • при ввозе товаров водными судами (морскими, речными, смешанного плавания (река-море)) в налоговую инспекцию представляется копия коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. При этом в графе «Порт погрузки» должно быть указано место, которое находится за пределами таможенной территории Таможенного союза;
  • при ввозе товаров воздушным транспортом в налоговую инспекцию представляется копия грузовой накладной, где в качестве аэропорта погрузки (перегрузки) указан аэропорт, который находится за пределами таможенной территории Таможенного союза;
  • при ввозе товаров автомобильным транспортом в налоговую инспекцию представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российской таможни, подтверждающей ввоз товаров в Россию.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3.1 и подпункта 2 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

3. При реализации работ (услуг) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу России. При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров, документы должны быть оформлены в порядке, установленном для экспортеров (содержать те же реквизиты и отметки таможенных органов).

При реализации работ (услуг), связанных с ввозом товаров водными судами (морскими, речными, смешанного плавания (река-море)), в налоговую инспекцию представляется копия коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт перевозки товаров. При этом в графе «Порт погрузки» должно быть указано место, которое находится за пределами России, а сам документ должен содержать отметку таможни, действующей в пункте пропуска товаров.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3.5 и подпункта 2 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

4. При реализации услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для перевозки экспортируемых товаров по территории России в налоговую инспекцию представляются копии документов с отметками российских таможен, которые должны подтверждать, что перевозимые товары помещены под таможенную процедуру экспорта (подп. 3 п. 3.7 ст. 165 НК РФ).

5. При реализации работ (услуг) по перевозке экспортируемых товаров по территории России организациями внутреннего водного транспорта в налоговую инспекцию представляются копии документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России (подп. 3 п. 3.8 ст. 165 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Отправляем груз по железной дороге и не переживаем о документах

<…>

ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА. Договор транспортной экспедиции поможет избавиться от ненужных хлопот

Организация доставки груза по железной дороге силами самой фирмы требует довольно больших трудозатрат. Поэтому многие предпочитают обращаться к услугам экспедиторов, особенно если речь идет о разовых перевозках.

Если вы выбрали именно такой вариант, вы должны заключить договор транспортной экспедиции. Напомню, что, по сути, такой договор может быть подрядным, посредническим или смешанным.* Подрядный договор, то есть когда транспортно - экспедиционная фирма сама является перевозчиком, мы не рассматриваем. Поскольку в данном случае перевозчик ОАО «РЖД». А экспедитор выступает в качестве посредника между вашей фирмой и железной дорогой.

К основным услугам экспедиторов относятся: заключение договора с перевозчиком, оформление перевозочных документов, оформление переадресовки груза, доставка груза от склада грузоотправителя до железнодорожной станции, погрузочно - разгрузочные и складские работы, выдача груза на станции назначения. Помимо этого экспедитор может выполнять ряд дополнительных услуг: оформление документов для экспорта или импорта, выполнение таможенных формальностей, организацию проверки количества и состояния груза, хранение груза и получение его в пункте назначения* (Статья 801 Гражданского кодекса РФ).

Все эти услуги вы можете предусмотреть при заключении договора. Если экспедитор для выполнения услуг, связанных с перевозкой, привлекает сторонние фирмы, то речь идет о посреднической схеме договора транспортной экспедиции.

По договору экспедитору выплачивается вознаграждение и возмещаются понесенные в рамках договора расходы*. (Пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 30 июня 2003 г № 87 - ФЗ «О транспортно - экспедиционной деятельности»)

В зависимости от условий договора экспедитор может действовать как от имени клиента, так и от собственного имени на основании полученной доверенности.*

Обратите внимание: если вы поручаете экспедитору застраховать груз от вашего имени, то это должно быть прямо прописано в договоре. Таково правило пункта 5 статьи 4 Федерального закона № 87 - ФЗ.

Зачастую экспедитор часть услуг, связанных с перевозкой груза по железной дороге, выполняет своими силами. Например, погрузку и разгрузку вагонов. Тогда договор транспортной экспедиции считается смешанным. Поскольку он предусматривает и посредническую деятельность, и подряд. В этом случае в договоре лучше предусмотреть отдельно плату за услуги, оказываемые экспедитором, и вознаграждение экспедитора.

Теперь о том, какие документы у вас должны быть помимо договора транспортной экспедиции. Прежде всего экспедиторские документы. Они являются неотъемлемой частью договора. Таких документов три: поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка.* Сразу хочу обратить ваше внимание: формы экспедиторских документов унифицированы. Они утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 и применяются с 25 апреля 2008 года. До этого организации могли разрабатывать собственные бланки экспедиторских документов.

Итак, оформив договор транспортной экспедиции, вы должны заполнить поручение экспедитору. Оно представляет собой заявку на перевозку. В ней указываются данные о грузоотправителе, грузополучателе, экспедиторе, сведения о грузе, вид транспорта, а также необходимая дополнительная информация. Поручение составляется в двух экземплярах. Экспедитор рассматривает эту заявку и возвращает вам второй экземпляр с отметкой о согласовании или отказе.

Экспедиторская расписка оформляется экспедитором также в двух экземплярах. Она подтверждает, что груз для перевозки получен. Если экспедитор принимает груз на складское хранение, то он должен выдать вам складскую расписку.

Помарки в экспедиторских документах не допускаются.

Для подтверждения расходов на перевозку вам потребуются также следующие документы. Если экспедитор действовал от вашего имени на основании доверенности, то он должен передать вам оригиналы документов от ОАО «РЖД»: договор, железнодорожную накладную, счет - фактуру. Если от своего имени, то копии всех документов на перевозку, заверенные экспедитором.*

Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что перевыставить счет - фактуру ОАО «РЖД» экспедитор не вправе. Ведь перевозка грузов по железной дороге – лицензируемый вид деятельности. Поэтому экспедитор не имеет права оформлять от своего имени документы на оказание услуг по железнодорожным перевозкам, в том числе и счета - фактуры. А значит, принять к вычету НДС по такому счету - фактуре вы не сможете.

Еще один момент. Когда груз перевозится в сборном вагоне, то по правилам оформляется одна железнодорожная накладная. Кроме железнодорожной накладной в подобных случаях оформляется реестр грузов. В нем указывается наименование груза и его вес. Поэтому, чтобы подтвердить расходы на перевозку, рекомендую запрашивать у экспедитора также копию реестра грузов.

Если экспедитор оказывал дополнительные услуги по договору, обязательно должен быть составлен акт.

Экспедитор несет ответственность за утрату груза в размере его объявленной стоимости. Если груз был принят экспедитором для перевозки без объявления ценности, то в размере документально подтвержденной стоимости.

Экспедитор также возвращает полученное вознаграждение в размере, пропорциональном стоимости утраченного груза.

Возместить ущерб экспедитор обязан в том случае, если не докажет, что утрата произошла в результате обстоятельств, которые от него не зависели. Об этом сказано в статье 7 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87 - ФЗ. На эту норму ссылаются арбитражные суды. Приведу пример – постановление ФАС Северо - Западного округа от 28 марта 2008 г. по делу № А56 - 4733/2007. Судьи признали, что экспедитор несет ответственность за утрату груза, поскольку он не доказал, что был лишен возможности предотвратить хищение.

Отмечу, что по договору транспортной экспедиции установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров* (Пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 30 июня 2003 г № 87 - ФЗ).

То есть до предъявления экспедитору иска обязательно нужно предъявить экспедитору претензию. Иначе судьи откажут в иске. Это подтверждает арбитражная практика, например постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2008 г. № КГ - А40/4083 - 08 - Б.

Претензия предъявляется в письменной форме. К ней должны быть приложены документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, а также факт недостачи или повреждений груза.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 6, ИЮНЬ 2009

Ольга Макаркина,

аудитор ЗАО «ДомиЛекс»

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка